17 домов на Плющихе поставили на кадастровый учет

17 домов на Плющихе поставили на кадастровый учет

Плющихинский жилмассив

25 Апр 2017, 08:14
Общими усилиями застройщика, городских и областных властей, при участии Росреестра 3 тысячи жителей Плющихинского жилмассива в Новосибирске решили проблему с оформлением права собственности на свои квартиры.

Более года около 3 тысяч жителей не могли зарегистрировать право собственности на свои квартиры — несмотря на то, что их дома были сданы задолго до этого. Речь идет о домах, построенных группой компаний «Дискус» на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе. Застройщик выполнил свои обязательства, получил акт ввода домов в эксплуатацию, но жители столкнулись с неожиданной проблемой.

Обычно акт ввода в эксплуатацию дает возможность начинать процедуру постановки домов на кадастровый учет, однако в данном случае «Дискус» столкнулся с юридической коллизией. Положения Градостроительного кодекса вошли в противоречие с нововведениями ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Свой отказ в постановке на учет Кадастровая палата мотивировала тем, что застройщик предоставил разрешительные документы на ввод домов по частям, а в технических документах на здание нет плана части нежилых помещений в цоколе зданий, которые входят во вторую очередь сдачи.

Такой поэтапный порядок ввода домов в эксплуатацию предусмотрен Градостроительным кодексом. Более того, в Новосибирске больше 60% домов вводятся в строй поэтапно. Однако после изменений ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с постановкой на учет именно этих домов возникли проблемы. Вопрос о том, можно ли ставить на кадастровый учет жилую часть новостроек, если нежилая пристройка не сдана, не был однозначным, и сотрудники Кадастровой палаты занимали осторожную позицию, считая, что этого делать нельзя.

Застройщик, в свою очередь, активно отстаивал интересы жителей. «Постановка на кадастровый учет является отдельным лицензионным видом деятельности, и чтобы разрешить этот вопрос, мы обращались к различным юридическим организациям, которые занимаются этими работами, — отметил директор ООО „Дискус плюс“ Алексей Джулай, — нам важен был результат и в конечном итоге в ходе постоянной кропотливой работы целого ряда ведомств, вопрос разрешился положительно».

ГК «Дискус» совместно с управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии, департаментом строительства и архитектуры, министерством строительства Новосибирской области и при участии Росреестра инициировала целый ряд совещаний и обсуждений. Городские и областные власти обратились с ходатайством в Министерство экономического развития РФ, где после нескольких обсуждений на уровне заместителя министра были разработаны предложения по решению проблемы. После этого Минэкономразвития направило в регион разъяснения, каким образом поставить на учет квартиры в рамках действующего законодательства.

В результате несколько дней назад 17 «спорных» двухподъездных 10-этажных домов на Плющихинском жилмассиве поставили на кадастровый учет, а люди начали регистрировать право собственности на свои квартиры.

Источник Тайга.инфо