Я обещала, я уйду. Грузинская “радуга” советского кино

4

21 мая 1937 года в Тбилиси родилась выдающаяся актриса Софико Чиаурели. Сегодня ей исполнилось бы 80 лет.

Кадр из фильма «Акварель», 1958 год

Будущая звезда родилась в легендарной семье кинорежиссёра Михаила Чиаурели и знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе. В 1960 году Софико с отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Бориса Бибикова). Несмотря на несколько предложений московских театров, вместе с Георгием Шенгелая, за которого студентка Чиаурели вышла замуж на втором курсе, она вернулась на родину.

Кадр из фильма «Повесть об одной девушке», 1960 год

Всю свою творческую жизнь, за исключением четырёх лет с 1964 по 1968 год, когда актриса служила в Академическом театре им. Ш. Руставели, Софико Чиаурели посвятила одному театру – Академическому театру им. К. Марджанишвили. Но прославил Чиаурели на весь мир, как это часто бывает, кинематограф.

Кадр из фильма «Хевсурская баллада», 1965 год

Мзекала в фильме «Хевсурская баллада», Софико в «Не горюй!», Вардо в «Мелодиях Верийского квартала», Фуфала в «Древе желания», Алиса Постик в «Ищите женщину», Валерия в «Миллион в брачной корзине», мать Тамаза в «Я обещала, я уйду». Всего за свою карьеру актриса сыграла более ста ролей в театре и кино.

Кадр из фильма «Цвет граната», 1968 год

По многочисленным признаниям, диапазон таланта Чиаурели был безграничен. Друзья и коллеги называли её «радугой» – за яркие, многоцветные и неординарные актёрские данные. Подтверждают это и многочисленные награды актрисы: народная артистка Грузинской ССР и Армянской ССР, лауреат Государственной премии СССР, премий имени Анджапаридзе, Руставели, Марджанишвили, обладатель приза Веры Холодной «Королева экрана», кавалер орденов Чести, «Знак Почёта», «Звезда созидания».

Кадр из фильма «Древо желания», 1976 год

Софико Чиаурели – единственная советская актриса, семь раз удостоенная премии «За лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях за роли в фильмах «Хевсурская баллада», «Цвет граната», «Тепло твоих рук», «Мелодии Верийского квартала», «Аревик», «Несколько интервью по личным вопросам».

Кадр из фильма «Ищите женщину», 1982 год

В 2007 году у Софико Чиаурели было диагностировано онкологическое заболевание. Она ушла из жизни 2 марта 2008 года в возрасте 70 лет. Похоронена в «Дидубийском пантеоне» Тбилиси рядом с могилой своего второго мужа, знаменитого грузинского актёра и спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Именем Софико Чиаурели названа одна из центральных улиц столицы Грузии. В Сионском сквере Тбилиси великой актрисе установлен памятник.

Памятник Софико Чиаурели в Тбилиси

Незадолго до своего ухода Софико Михайловна обратилась к грузинскому народу:

«Ребята, нам надо держаться, и не поддаваться на провокации. Спасти может только любовь. Потому что накопилось страшное. Я вас умоляю, как можно чаще говорите, что мы любим русских и для нас Россия – это русский народ, а не эти временщики, временное правительство, которое сегодня есть. Они сегодня есть, а завтра их нет. Но народы русские и грузинские, у них такие глубокие корни дружбы и любви, что это никому не удастся разорвать. Никому. Я в это верю. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Юлиус Фучик говорил: «Люди, я любил вас…», но я скажу по-другому, в настоящем времени: «Я люблю вас! Будьте бдительны!»

Софико Чиаурели

Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru, globallookpress.com

© NewsBabr.com