Экологическая конференция по промышленной деятельности на Севере открылась в СФУ

Экологическая конференция по промышленной деятельности на Севере открылась в СФУ

© Предоставлено пресс-службой СФУ

13 Окт 2017, 07:55
VI Экологическая конференция «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» начала работу в Сибирском федеральном университете 12 октября. Соорганизаторами выступили СФУ и АНО «Научно-исследовательский институт проблем экологии».

«СФУ — это оптимальная площадка для проведения научных конференции и очень хорошо, что такая серьезная проблема поднимается нашими индустриальными партнерами. Подобный тандем позволит реализовывать компромиссный план сосуществования бизнеса и нашей жизненной среды. А в том, что этот путь — путь поиска обязательных компромиссов и совместных решений — сложно сомневаться. Причем решений, в первую очередь, технологических, где ученые могут подсказать и сделать хорошие предложения по сохранению, изменению и внедрению новых технологий, работающих для сохранения природы. Это стратегическая задача на многие годы вперед, но решать ее нам с вами нужно уже сейчас», — заявил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

Участниками конференции стали не только ученые Сибирского
федерального университета и представители «Норникеля», но топ-менеджеры и
профильные специалисты таких крупных компаний как РУСАЛ, «Сибирская
генерирующая компания», СУЭК. Мероприятие посетили член комитета Совета
Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семёнов, члены краевого
правительства, прокурор Красноярского края Михаил Савчина, а также
представители экспертного сообщества и экологических общественных организаций,
среди которых Всероссийское общество охраны природы, неправительственный
экологический фонд имени В. И. Вернадского, Экологическая палата России,
«Зеленый патруль», «Национальный экологический порядок».

В работе конференции принял участие врио губернатора Красноярского края, президент СФУ Александр Усс. Он отметил, что есть очевидные плюсы того, что компания «Норникель» свою традиционную конференцию перенесли в Красноярск: «Таким образом, создаются благоприятные условия для включения в эту очень нужную нам деятельность по защите окружающей среды крупных предприятий, общественности, представителей науки. Я уверен, что сегодня будут найдены новые организационные механизмы, которые позволят объединить усилия всех сторон. Надеюсь, что эта конференция станет поворотным шагом в экологической ситуации в Красноярском крае».

Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных подчеркнула, что с завершением Года экологии в России забота об экологии для компании не заканчивается: «До 2023 года мы планируем вложить в решение экологических проблем более 250 миллиардов рублей, и это только прямые инвестиции в экологию. Все мероприятия, которые мы сейчас делаем по наращиванию и улучшению производственной базы, также направлены на экологию». Вице-президент «Норникеля» также выступила с докладом «Стратегия развития „Норильского никеля“ и ее экологическая составляющая».

На секциях форума обсудили вопросы экологической эффективности при проведении модернизации производства и реализации технических решений. Особое внимание было уделено внедрению наилучших доступных технологий на крупных промышленных предприятиях.

В первый день конференции прозвучали доклады ученых СФУ, посвященные экспертной оценки работы компании в области охраны окружающей среды и повышению экологической эффективности подземной разработки. Проекты представителей Института экологии и географии, направленные на определения загрязнения сточных вод, составили выставочную экспозицию. Конференция завершит работу 13 октября.

Подписывайтесь на наш канал в
Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Источник Тайга.инфо