Черная метка Путина: Сергей Левченко в списках на вылет

21

До четвертого срока Владимира Путина доживут далеко не все главы регионов. Красный губернатор Приангарья Сергей Левченко – в их числе.

Около 20 губернаторов лишатся своих постов после губернаторских выборов в сентябре 2017 года. У Кремля есть черный список глав регионов «на вылет». Об этом сообщил Экспертный институт социальных исследований со ссылкой на администрацию президента.

Примечательна схема, по которой глав регионов будут отправлять на покой.

По данным ЭИСИ, в Кремле разработали новый сценарий увольнения губернаторов, в соответствии с которым президент Путин не будет сразу отправлять неугодных глав в отставку, а даст им 2–3 месяца на ликвидацию недостатков. При этом мотивом для отставки станут жалобы населения.

В конечном итоге губернаторов все равно уволят, но такая витиеватая схема позволит вызвать общественный интерес к главе государства в преддверии выборов 2018 года. Прокремлевские СМИ будут освещать исправительные работы губернаторов и представят общественности все так, будто глава того или иного региона не справился с президентскими поручениями и, что называется, сам виноват.

Сообщается, что новая схема увольнения губернаторов была разработана замглавы администрации президента Сергеем Кириенко и уже одобрена президентом Путиным.

В настоящий момент глава государства ездит с визитами по регионам, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Цель – поддержать исполняющих обязанности губернаторов, которые идут на выборы от партии власти.

В поездку в Севастополь, которая прошла 18 августа, Путин взял с собой Дмитрия Медведева: Тандем жив. Путин и Медведев снова вместе

Владимир Путин готовится к масштабной зачистке губернаторов. Фото: ТВ Центр

Между тем среди политологов есть мнение, что черная метка президента стоит на губернаторе Иркутской области Сергее Левченко.

Коммунист Левченко – один из наиболее вероятных кандидатов на вылет из губернаторской обоймы. Убрать народно избранного губернатора с поста просто так – чревато последствиями. А вот устроить небольшое представление с «исправительным сроком» – другое дело.

Не секрет, что Владимир Путин был крайне недоволен, когда на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году победу неожиданно одержал кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Но на публике Путин сохранил хладнокровное спокойствие и заявил, что будет работать с любым губернатором – будь то единорос или коммунист.

Если верить мнениям политологов, Левченко уже заклеймен черной меткой. Фото: The Moscow Times

Неким сигналом о недовольстве Путина красным губернатором стал недавний визит главы государства в Бурятию (состоялся 4 августа), где он провел совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

Владимир Путин устроил коммунисту публичный нагоняй и потребовал в кратчайшие сроки построить дорогу на острове Ольхон – от парома до поселка Хужир. Президент принялся откровенно троллить Левченко, расспрашивая, сколько стоит завести на Ольхон песок и щебень для строительства, на что Левченко смог ответить лишь: «Ну, на вскидку сказать трудно».

Президент выразил свое недовольство иркутскими региональными властями, проигнорировавшими вопрос о строительстве ольхонской дороги, который был поднят на «Прямой линии» 15 июня.

© NewsBabr.com