ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ. Кроме умения составлять меню и…


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ.

Кроме умения составлять меню и закупать продукты, завхоз должен знать массу вещей. Что на одну порцию каши необходимо от 100 до 120 г крупы, и на костре вода выкипает гораздо быстрее, чем на плите. Что во время перекусов в высотном горном походе каждый участник должен ежедневно съедать по 4-6 шт. чернослива (чтобы предупредить запоры). Он должен суметь накормить группу и в непогоду, и при полном отсутствии дров, грамотно и рационально перераспределив заранее спланированный рацион. Завхоз в походе – что старшина в армии! Он должен многое знать и уметь.

Первые два дня похода все еще идут на “домашних пирожках”, а на третий и четвертый день начинается акклиматизация. Она сильно меняет вкусы участников путешествия. Может быть, некоторых туристов придется отпаивать раствором, в который входит сахар, глюкоза, аскорбиновая и лимонная кислота.

Завхозу также необходимо помнить, что во время дневок (однодневного отдыха) желудки сотоварищей уподобляются саркофагам и глаза начинают блестеть по-волчьи. И вот здесь он должен не растерять свой авторитет, а умело направить алчущих на сбор ягод, орехов, грибов, заготовку дров. Помочь руководителю занять участников похода хозяйственными делами – стиркой, ремонтом одежды и снаряжения, обустройством бивака.

Ниже приводятся советы, которые могут пригодиться завхозу.

1. Не следует ставить сковороду на пламя – продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука – обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними горящие уголья. Сковороду на такой печке следует чаще поворачивать для равномерного прогрева днища и периодически подгребать и вздувать уголья.
2. Кисель можно остудить, поставив котелок на мелководье или в неглубокий ручей. Это необходимо сделать потому, что киселем часто обжигают губы и язык.
3. Лучший чай – листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат.
4. Листья смородины, сагандали (рододендрона Адамса) кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.
5. Употребление крепкого чая перед сном отрицательно сказывается на качестве отдыха. Поэтому для желающих посидеть у ночного костра за кружкой чая лучше заваривать травяные фиточаи, приготовленные дома. В качестве заварки можно использовать сушеную мяту, мелису, тархун или их смеси.
6. Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше. Не забуду поход, в котором мы спланировали для детей половину взрослой порции. Если бы вы видели голодные детские глаза! Поэтому нам самим пришлось довольствоваться детскими порциями.
7. Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования. Допустим, что десять человек в группе взяли десять тюбиков зубной пасты по 100 г, 10 кусков туалетного мыла по 150 г, 10 кусков хозяйственного мыла для стирки вещей по 200 г, туалетную бумагу, шампунь, одеколон и т.д. В результате лишними окажутся около трех или более килограммов. Чтобы исключить подобное дублирование, на одном из предпоходных собраний нужно договорится, кто возьмет на себя ответственность за туалетные принадлежности, какое приобретать мыло и пасту. Обычно мешочек с этими атрибутами вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования. Хотя каждый турист вправе увеличить вес собственного рюкзака за счет этих вещей. Но известно – из граммов складываются килограммы.
8. Перед выходом в цивилизацию устраивается большая “помойка”, а иногда и походная баня. Организуется стирка грязного белья и вещей, пропахших костром. Можно этого и не делать, но поверьте многолетнему опыту, от вас будет пахнуть таким “медведём”, что в поездах и автобусах на обратном пути вы будете ощущать на себе уничтожающие взгляды остальных пассажиров.

А. П. Суханов.
Группа Земля Сибирская ВКонтакте