Ученые предсказали скорую гибель Солнца из-за аномальных вспышек

Но даже взрыв Солнца можно пережить, считают ученые

Череда мощнейших вспышек на Солнце привлекла внимание ученых. Физик-исследователь Иван Назаренко в интервью “Московскому комсомольцу” рассказал, можно ли уже начинать задумываться о начале каких-либо серьезных изменений, которые уже в обозримом будущем могут угрожать земной жизни.

  • Самовнушение или реальная угроза: чем опасны вспышки на Солнце?
    Предполагается, что своего пика нынешняя геомагнитная буря достигнет утром в субботу

    9886 3

Некоторые из сторонников этой версии полагают, что одним из признаков начала превращения в сверхновую являются в том числе и мощные вспышки на Солнце.

“Тут у ученых нет единого мнения. Например, голландец Пирс Ван дер Мейер в свое время заявлял, что Солнце превратится в сверхновую уже в 2010 году. Одним из аргументов в пользу именно такого развития событий он называл обнаруженное заметное увеличение температуры солнечного вещества”, — отметил Назаренко.

Впрочем, хотя предсказание и не сбылось, процессы активизации на нашем светиле в последнее время все же заметны, считает ученый. В их числе, безусловно, и нынешние очень мощные вспышки. 

На вопрос, можно ли представить, как будет выглядеть картина гибели Солнца, Назаренко ответил: “С учетом расстояния до нас от светила, его взрыв земляне увидят минутами восемью позже. Все небо охватит сияние от яркого белого пламени, излучаемого взорвавшейся звездой”.

Хотя, как отметил ученый, и в этом случае у Земли и хотя бы части ее обитателей есть шанс пережить солнечный катаклизм. Наиболее вероятен процесс, при котором Солнце сначала превратится в красного гиганта, а потом, выбросив в окружающее пространство часть своего вещества, станет белым карликом.

“При такой метаморфозе нашу планету может “отодвинуть” солнечным излучением на дальнее расстояние от светила, и она начнет вращаться вокруг него по орбите с большим радиусом, что в итоге убережет Землю от чрезмерного перегрева”, — предположил Назаренко.

Источник Аmik.ru