Уникальную операцию на головном мозге и сосудах сердца проведут в Барнауле

Проводить операцию будут два специалиста одновременно

Фото: Ob-zor.ru

В Алтайском краевом кардиологическом диспансере проведут уникальную операцию одномоментной каротидной эндартерэктомии и аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Как пояснили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, особенность операции заключается в том, что хирургические манипуляции будут проводиться одновременно на головном мозге и на сосудах сердца.

Это поможет уменьшить количество послеоперационных осложнений. Дело в том, что хирургическое вмешательство на головном мозге может привести к инфаркту миокарда, а на сосудах сердца – к инсульту.

Во время операции сердце будет продолжать работу, аппарат искусственного кровообращения специалисты использовать не будут. Подобный подход является более физиологичным и позволяет ускорить реабилитационный период.

Операция пройдет 22 сентября во время мастер-класса “Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза у больных с поражением сонных и коронарных артерий”.

Проводить операцию будут два специалиста одновременно: Николай Хорев (д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии им. И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ) выполнит каротидную эндартерэктомию, Павел Ермолин (зав. кардиохирургическим отделением № 1 АККД, к.м.н., врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург) – аортокоронарное шунтирование. Руководит операцией доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Я.Н. Шойхет.

В Минздраве Алтайского края отмечают, что операции по лечению мультифокального атеросклероза обычно проводят в специализированных федеральных центрах. Однако пациенты не всегда могут легко добраться до подобного центра.

В КГБУЗ “Алтайский краевой кардиологический диспансер” такие операции теперь стали возможны. Таким образом, жителям региона нет необходимости ехать в другие города для получения медицинской помощи.

Справка: мультифокальный атеросклероз – заболевание, которое возникает вследствие сбоев в липидном обмене и поражает сразу несколько или даже все артерии организма.

Источник Аmik.ru