Трудовые отряды СУЭК открыли новый сезон. Фоторепортаж

Трудовые отряды СУЭК открыли новый сезон. Фоторепортаж

  • Пятница, 08 июня 2018 16:05
  • Автор: 1-line.info

В Красноярске трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании открыли 14-й сезон.

СУЭК при поддержке краевого агентства труда и занятости населения реализует программу сезонной занятости молодёжи из шахтёрских городов и районов Красноярского края с 2005 года. К тому времени в различных регионах страны уже существовали трудовые отряды мэров или губернаторов с бюджетным финансированием.

Однако проект Сибирской угольной энергетической компании впервые представил пример частно-государственного партнёрства при трудоустройстве молодёжи. Многолетний опыт красноярцев оказался настолько успешным, что трудовые отряды сейчас работают на всех территориях присутствия СУЭК от Кузбасса до Дальнего Востока.

«СУЭК первая из крупных работодателей края организовала свои отряды. Компания является постоянным партнёром службы занятости в проведении акции «Трудовое лето», которая призвана объединить органы власти, предприятия и организации края в приобщении молодежи к труду. Очень важно, чтобы ребята уже со школьной скамьи понимали важность труда, ответственность и, кроме того, могли самоопределиться и даже выбрать жизненный путь, ведь важным направлением трудовых отрядов является профориентация», — рассказал руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

7 июня на слёт трудовых отрядов в парке культурного пространства «Каменка» съехались более шестисот ребят из Бородино, Назарово, Шарапово, Рыбинского, Назаровского, Шарыповского районов. В последние годы ввиду большой популярности трудовых отрядов в молодёжной среде набор ребят в них осуществляется на конкурсной основе.

С начала года подростки разрабатывают проекты в сфере экологии, благоустройства, развития социальной инфраструктуры, защищают их, авторы лучших проектов попадают в трудовые отряды и получают максимальное содействие, в том числе финансовое, при их реализации. В 2018 году основной темой проектов стало волонтёрство, поскольку 2018 год президентом РФ провозглашен Годом добровольца. Также приоритет при формировании отрядов отдаётся детям сотрудников СУЭК и подросткам из так называемой «группы риска» – детям из малообеспеченных семей.

«Трудовые отряды — очень важный, можно сказать, приоритетный проект для СУЭК. Компания заинтересована, чтобы на территории её присутствия жить было красиво, уютно, комфортно. Мы благодарны ребятам, которые помогают благоустроить шахтёрские города и районы Красноярского края, за их активную жизненную позицию», — отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Основной фронт работ трудовых отрядов — это благоустройство, работа с младшими школьниками, помощь социальным и культурным учреждениям. Значительное внимание при организации работы трудовых отрядов СУЭК уделяет патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации: трудотрядовцы посещают Музеи трудовой славы и рабочие площадки угледобывающих и сервисных предприятий, принимают участие в различных корпоративных мероприятиях горняков.

Работа подростков, организованная в три трудовых смены по числу летних месяцев, оплачивается — тем самым дополнительная поддержка оказывается и их семьям. У ребят появляются собственные деньги, которые они могут потратить на свои карманные расходы или приобрести дорогостоящую вещь вроде смартфона или велосипеда. Для трудотрядовцев из малообеспеченных семей зарплата становится хорошим подспорьем перед новым учебным годом.

«Участие в трудовых отрядах — отличная возможность сделать место, где ты живешь, немного лучше», — рассказала 14-летняя Светлана Губич из Назаровского района.

«Я становлюсь труодтрядовцем уже второй год. Мы благоустраиваем Бородино, а также реализуем творческие проекты, чтобы наш город был продвинутее и креативнее», — поделился 15-летний Илья Харпенко из Бородино.

«Кроме того, что мы делаем наш город лучше и имеем возможность подзаработать, участие в трудотрядах дает возможность познакомиться с интересными, неравнодушными ребятами», — отметила 15-летняя Алена Зацепина из Назарово.

Впервые в рамках слёта состоялось добровольческое мероприятие — в мероприятии приняли участие подопечные Красноярской краевой общественной организации поддержки детей-инвалидов «Щит». С этой организацией СУЭК сотрудничает более 10 лет: совместно организовывают большой творческо-социальный фестиваль «Пусть всегда буду я», фестиваль на загородной базе отдыха «Бузим» «От сердца к сердцу», круизы для детей-инвалидов на теплоходе по Енисею, большой новогодний карнавал. Вместе подростки провели мастер-классы.

После официальной части слёта ребята выступили со своими творческими номерами, посмотрели выступления красноярских коллективов, а в конце произнесли клятву бойца трудового отряда СУЭК:

«Клянёмся трудиться на благо России,

Клянёмся быть весёлыми, креативными и работать в отличном настроении,

Клянёмся сделать свою малую родину уютнее,

Клянёмся созидать, творить и вершить добрые дела,

Клянёмся сделать мир вокруг себя ярче и доказать, что вместе мы сила!»

Добавим, сегодня трудотряды Сибирской угольной энергетической компании — это молодёжное движение, охватившее уже свыше 10 тысяч подростков от Кузбасса до Владивостока. Проект является обладателем многих российских наград, включён в библиотеку лучших корпоративных практик РСПП. В декабре 2014 года инициатива СУЭК была успешно презентована в Общественной палате РФ и как эффективный опыт государственно-частного партнерства в сфере воспитания молодёжи рекомендована для внедрения другими крупными компаниям страны.

фото: Катерина Грицкова
 

Источник 1line


Добавить комментарий