Толоконский оправдал двукратное повышение зарплат красноярским депутатам

Толоконский оправдал двукратное повышение зарплат красноярским депутатам

© krskstate.ru.
Виктор Толоконский (в центре) на форуме ТИМ «Бирюса»

11 Июл 2017, 15:50
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал скандальное решение заксобрания о повышении зарплат депутатов на последней перед летними каникулами сессии. Это позволит им получать «на руки» почти 200 тыс. рублей в месяц. Индексация произойдет и у госслужащих в исполнительной власти.

По словам главы региона, решение оправдано, так как размеры вознаграждения чиновников не менялись более 10 лет. «Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае одна из самых низких в России. Вообще в России таких зарплат уже почти нет. Они не изменялись в течение десятка или более лет, поэтому здесь основания, аргументы, безусловно, есть», — сказал Толоконский в интервью телеканалу «Енисей».

О повышении зарплат на последней сессии заксобрания перед каникулами местные СМИ сообщили 6 июля. Согласно решению парламента, вознаграждение, равное окладу, стало в три раза больше. Если сейчас депутат с учетом всех надбавок получает «на руки» 100 тыс. рублей, то будет — почти 200 тыс. рублей, подсчитал телеканал «ТВК».

Депутат заксобрания от партии «Патриоты России» Иван Серебряков, оппозиционный руководству края, объяснил, что не голосовал за это решение, поскольку ушел раньше. По его словам, вопрос рассматривали в самом конце, когда обычно ничего важного не происходит.

«Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий. Вы же знаете те группы депутатов, которые принимают такие законы. Большую часть из них составляют депутаты „Единой России“», — заявил парламентарий. При этом за повышение зарплат проголосовали все присутствовавшие депутаты единогласно.

Автор законопроекта Людмила Магомедова уверена, что прибавки к зарплатам нужно было назначить уже давно. Последний раз оплата труда в заксобрании пересматривалась 11 лет назад. В итоге сейчас ее значения существенно уступают даже доходам руководителей многих бюджетных учреждений, посетовала Магомедова в разговоре с «Российской газетой». При этом депутаты «нисколько не уступают этим руководителям и по эффективности, и по напряженности работы».

Законопроект, принятый на сессии, подписан губернатором и опубликован 11 июля.

При этом в правительстве края сообщили о планах по улучшению положения других бюджетников. Фонд оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования летом увеличится на 10%, педагогов и сотрудников медицинских организаций — на 20%. Персонал учреждений культуры получит единовременную выплату 3350 рублей, а впоследствии предусмотрено и повышение зарплаты.

Тема стала широко обсуждаться в интернете после того, как ведущий Александр Смол выступил с ней в программе «Новое утро» на ТВК. Он отметил находчивость депутатов и предложил им поаплодировать.

«Ребята, вы просто красавцы! Хотели поднять врачам, а подняли себе: „Врачей много, библиотекарей не так уж много, но, тем не менее, это существенная какая-то цифра, да еще всякие госслужащие. Да ну их нафиг! Мы же сейчас, ребята, остались в зале заксобрания. А давайте поднимем зарплату себе!“. И тут руки депутатов — или как там они голосуют, последним планшетом — взвились вверх и тут же начали нажимать на кнопки!», — сказал Смол.

Отметим, что среди депутатов заксобрания два ведущих ТВК — Илья Зайцев и Андрей Клешко. Как именно они голосовали, телеканал не сообщил.

Источник Тайга.инфо