Суд оправдал экс-директора НПО «Сибсельмаш»

Суд оправдал экс-директора НПО «Сибсельмаш»

23 Май 2018, 05:44
Октябрьский суд Новосибирска оправдал бывших генеральных директоров ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и ЗАО «СибТрансУголь» Андрея Шмакова. Они обвинялись в мошенничестве на 100 млн рублей.

Оправдательный приговор вынесен за отсутствием в их действиях состава преступления,  за Утираловым и Шмаковым оставлено право на реабилитацию. На сайте суда сказано, что уголовное преследование прекращено  в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. 

Тайга.инфо писала, что ранее фигуранты были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

«Суд приговорил Утиралова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Шмакова — к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком 2 года», — заявляла прокуратура в 2016 году.

Согласно материалам дела, ОАО «НПО «Сибсельмаш» перед ЗАО «СибТрансУголь» была задолженность в размере свыше 100 млн рублей. Долг был учтен в бухгалтерском учете ОАО «НПО «Сибсельмаш» в виде вексельной задолженности. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков взяли бланки векселей и изготовили поддельные, указав в передаточной надписи на необходимость оплаты долга ООО «Сибстрой» — компании, которая была им подконтрольна.

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.

Источник Тайга.инфо