Спикер новосибирского парламента предложил изменить схему отопления сел

Спикер новосибирского парламента предложил изменить схему отопления сел

© Пресс-служба заксобрания

15 Май 2017, 05:05
Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив предложил пересмотреть систему теплоснабжения сельских районов. Сельхозпредприяия должны подключаться к новым модульным котельным, заявил он.

Шимкив принял участие в заседании президиума совета муниципальных образований Новосибирской области. Участники рассмотрели вопросы возмещения убытков предприятиям ЖКХ и подготовки к отопительному сезону 2017–2018 годов.

«Поставщик угля довел до нас ситуацию, что если не будет погашена кредиторская задолженность, то он не гарантирует поставку» — обозначил злободневность темы участникам заседания первый вице-губернатор Владимир Знатков.

Он заявил, что с поставщиком «достигнута договоренность о форе в 200 млн рублей — переходящей кредиторки», но, выделение дополнительных средств из облбюджета — «временная и плохая мера». Эти деньги можно было бы пустить на модернизацию предприятий ЖКХ, но большинство районов не прислушались к рекомендациям по повышению энергоэффективности котельных.

«Тарифная выручка со всех котельных области должна была составить 2,6 млрдруб, а взяли вы 1,7 млрд, при том, что за уголь вы должны отдать 1,2 млрд. Ну и на что вы собираетесь содержать коммунальные предприятия?» — поинтересовался у глав муниципальных образований первый вице-губернатор.

По словам министра ЖКХ Евгения Кима, одна из главных причин неэффективности работы муниципальных предприятий ЖКХ — перерасход топлива для производства тепла.

«Только единицы из районов области прислушались к рекомендациям, которые давали эксперты, по сокращению расхода топлива. В Доволенском районе установка балансировочных клапанов стоимостью 200 тыс рублей на теплосетях дала ежемесячную экономию на эту же сумму. В Тогучине размещение на центральной котельной оборудования стоимостью 20 тыс для контроля разряжения в топочной камере дала ежемесячное снижение потребление угля на 120 тонн» — привел примеры проведения энергоэффективных мероприятий Ким.

Министр финансов области Виталий Голубенко рекомендовал главам районов области до конца мая провести заседания местных советов депутатов и согласовать выделение средств на расчеты с поставщиком.«Сейчас готовится решение о выделении муниципальным образованиям региона 835 рублей на подготовку к зиме. Ориентировочно, 29 июня оно будет рассмотрено на сессии Законодательного собрания и за счет этих денег вам будут компенсированы расходы по расчетам за топливо», — добавил министр.

Всего на подготовку к отопительному периоду 2017–2018 года за счет средств местных бюджетов и предприятий ЖКХ планируется направить 2,286 млрд. рублей (с учётом Новосибирска), на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов — 130 млн. рублей.

Губернатор Владимир Городецкийпотребовал от глав районов в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию с поставщиком — ПАО «Кузбасская топливная компания» — а также детально проанализировать результаты внедрения и причины игнорирования рекомендаций экспертов на районных предприятиях ЖКХ.

В 2017 году в Новосибирской области начинается реорганизация системы управления предприятиями ЖКХ — полномочия будут передаваться на районный уровень из МУПов сельских поселений и сел. Основные аргументы в пользу предлагаемых изменений — низкое качество управления предприятиями ЖКХ и недостаточный уровень квалификации руководителей этих предприятий. При выполнении мероприятий оптимизации и сокращении количества предприятий коммунального комплекса Новосибирской области с 493 до 50-ти сумма годовых общеэксплуатационныхрасходов сократится до 1,257 млрд рублей, или на 44,1%. Экономия составит 993,5 млн. рублей.

Подводя итоги заседания, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул, что, прежде всего, муниципальным образованиям области необходимо выполнить все долговые обязательства, обеспечив, тем самым, бесперебойную и качественную подготовку к следующему отопительному сезону.

«В будущем механизм системы теплоснабжения на селе необходимо менять. Посмотрите сегодня любой населенный пункт: новая модульная котельная максимум что отапливает, так это здания сельсовета, школы и детсада. А каждое сельхозпредприятие, как правило, имеет свой котёл, отапливающий большие гаражи и конторы. И вот мы должны подумать, как сделать так, чтобы сельхозпредприятия подключались к нашим новым модульным котельным, которые мы специально построили на селе. Это позволит загрузить их на полную мощность, снизить перерасход топлива и, тем самым, уменьшить издержки. Думаю, стоит и с населением поработать, чтобы подключали жилые дома к котельной и имели центральное отопление» — отметил спикер заксобрания.

Источник Тайга.инфо