Спасатели МЧС достали со дна Байкала почти 100 автомобилей, вертолет и самолет

Спасатели МЧС достали со дна Байкала почти 100 автомобилей, вертолет и самолет

  • Среда, 20 сентября 2017 12:34
  • Автор: 1-line.info

В Иркутской области спасатели Сибирского регионального центра МЧС России провели акцию «Хрустальная глубина». Спасатели-водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России совершали поиск и подъем затонувших на большой глубине потенциально опасных крупногабаритных объектов.

«За 15 лет существования спасотряда было зарегистрировано множество происшествий с провалами различных транспортных средств. Силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, трактор, вертолёт и даже самолёт. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов», – рассказал начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семен Белокуров.

Даже для того, чтобы поднять один автомобиль требуется несколько часов – сперва с помощью телеуправляемого подводного аппарата Falcon и локаторов бокового обзора спасатели ищут машину на дне озера, затем водолазы помещают в автомобиль балласты и закрепляют его тросом. После балласты накачивают воздухом и автомобиль всплывает на поверхность, откуда его буксируют к берегу.

«Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка», – отмечает заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов.

 

Фото: Сибирский региональный центр МЧС России.

Похожие материалы

  • До конца 2017 года все охранные зоны Байкала внесут в реестр недвижимости
  • В Железногорске-Илимском сгорел единственный на весь город рынок
  • Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска подал в отставку
  • В Иркутске пройдет Байкальский юридический форум
  • В Иркутске установят мемориальную табличку Отцу космонавтики – Константину Циолковскому

Источник 1line