Сезон охоты на кабана в Алтайском крае открывается 1 июня

Добыча этого животного будет разрешена почти девять месяцев

Фото: kompravda.eu

Сезон охоты на кабана открывается в Алтайском крае 1 июня 2017 года и продлится до 28 февраля 2018 года. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края начнет прием заявлений на выдачу разрешений с 11 мая. Подробности сообщает пресс-служба министерства.

Такой продолжительный сезон обусловлен распространением в России африканской чумы свиней (АЧС). Решение о максимальном сокращении численности кабана в целом по России было принято на уровне Минприроды РФ. Сейчас АЧС распространяется по западной части страны. Была зафиксирована вспышка в Иркутской области, но она уже локализована.

  • Есть ли польза от охоты?
    Регулируемый отстрел улучшает популяцию животных

    3071 2

“Дикий кабан является одним из переносчиков вируса. Для Алтайского края чума может понести огромнейший экономический ущерб – практически все частные подворья держат свиней. А если допустить АЧС, то погибнет 100% поголовья”, — прокомментировал начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотхозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин.

В прошлый сезон охоты было выдано 544 разрешения, добыто 272 особи при численности 4077 кабанов.

В 2017 году численность этого охотничьего ресурса составляет 4131 особь.

Но вероятность добычи кабана для охотника очень мала — не более 50%. Кабан обитает в труднодоступных местах: болотах, кустах, сограх.

К тому же законом об охоте Алтайского края определено, что охотник может получить только одно разрешение на копытного.

Источник Аmik.ru