Причиной пожаров, бушующих на территории города и района, является человеческий фактор

– Все возгорания и все пожары просто так не происходят. Во всем виноват человеческий фактор.

Об этом накануне на брифинге по пожарной обстановке рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Братску и Братскому району Максим Смирнов.

– Все люди видят, что происходит, но, несмотря на пожароопасную обстановку, продолжают выезжать на природу, жарить шашлык или жечь растительность. По всем фактам мы будем реагировать. Будем штрафовать, – подчеркнул  Максим Смирнов. – Более того, по лесным пожарам уже был выявлен нарушитель. То есть непосредственное лицо, вследствие действий которого произошел лесной пожар. Сейчас проводится проверка, по результатам которой, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. 

Как подчеркнул Максим Смирнов, поджог леса был ненамеренным. Предприятие вело работы по заготовке древесного угля на  территории Вихоревского муниципального образования. Неосторожность повлекла за собой пожар, который по сухой растительности добрался до леса.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Братское» Олега Духовникова, полицейские ежедневно проводят рейды. 

– Ежедневно проводятся совместные рейды, в ходе которых выявляются лица, которые умышленно или неумышленно поджигают сухую траву. Уже было несколько случаев по Правобережному округу, когда нами задерживались несовершеннолетние нарушители. Они поджигали сухую траву. Задействовано максимальное количество сотрудников личного состава. На сегодня для нас всех противопожарный режим – важная задача, – подчеркнул Олег Духовников.

Помимо этого, Олег Духовников отметил, что на этой неделе были пойманы двое мужчин, которые умышленно подожгли два дачных дома в кооперативе Комсомольский. Сейчас в отношении 19-летнего и 24-летнего подозреваемых заведено уголовное дело по статье «Уничтожение чужого имущества путем поджога».

Отметим, что в ближайшие дни в Братске прогнозируют усиление ветра до 24 метров в секунду. В таких условиях распространение огня на большую территорию может произойти молниеносно. А дожди придут в наш город только к воскресенью. 

Автор