Правила при ограниченном количестве воды *много не есть (первые сутки вообще…


Правила при ограниченном количестве воды

*много не есть (первые сутки вообще ничего не есть), пищу употреблять малыми порциями;
*не курить;
*воду употреблять в пределах установленной нормы, только утром и вечером, в течение дня ограничиться смачиванием губ водой и полосканием рта;
*для уменьшения жажды воду пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту перед проглатыванием;
*длительное время не быть на солнце, быть по возможности в тени, в убежище;
*не снимать с себя одежды и головного убора, в целях предохранения тела от усиленного потоотделения;
*защищать тело от прямого попадания прямых и отраженных солнечных лучей.

Если очень жарко и вы много пьете (запасы воды не ограничены), то необходимо употребить в пищу что-нибудь соленое или положить под язык кристаллик соли — это поможет восполнить соль, вымываемую из организма с потом.
Устраивая укрытие, обеспечьте хорошую вентиляцию.

При наличии у вас химического опреснителя для опреснения морской воды пользуйтесь им в крайнем случае, только тогда, когда нельзя добыть воду другим способом.

Для добывания воды на месте при отсутствии других источников рекомендуется сбор дождевой воды, росы, рытье ям в наиболее низких местах, запруды небольших ручейков. Для дождевой воды используйте любые сосуды, имеющиеся в распоряжении. Удобен для сбора воды металлический лист с загнутыми краями. Для сбора воды используй расстеленную ткань, сложенную в несколько раз, сделав в середине углубление. Для этого можно использовать и рюкзак, в котором можно хранить воду длительное время.
В жарких района вода более необходима, чем пища. В пустынях воду ищите в низинах и в руслах высохших рек. В этих местах выкопайте яму до появления сырого песка, затем может появиться вода. К воде вас могут привести следы и тропы животных, иногда над источниками воды кружат птицы.

Воду, взятую из открытого источника, ямы, колодца, реки, необходимо обезвредить кипячением или таблетками пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды) из аптечки.
Росу собирайте с металлических предметов, металлических сосудов (банок, бидонов, ведер), с отдельных камней, со стеблей и листьев растений. Можно выкопать яму, на ее дно положить лист металла, а на него несколько камней, осевшая на них вода будет стекать на лист металла. Для этих целей можно использовать рюкзак или другую непромокаемую ткань. В некоторых местах воду можно добывать в ямах глубиной 1,5-2 метра, если ее вырыть в русле высохшей реки или между двумя холмами. Для сохранения воды в жаркое время суток закапывайте сосуд в землю, при этом вода будет прохладной.

В северных районах воду добывайте растапливанием снега или льда. Морской лед используйте старый, т.к. в нем меньше соли. Свежий лед имеет сероватый цвет, он непрозрачен, плохо раскалывается и солоноват на вкус. Для резки льда используйте проволочную пилу или нож-пилку. Очень холодную воду пейте маленькими глотками. Можно пить немного (3-4 глотка) морскую воду, но она оказывает слабительное действие.

Употребление в большом количестве воды вызывает перегрузку организма, затрудняет работу сердца, вызывает усиленное потоотделение, что утомляет организм и усиленно вымывает соль из организма. Часто сухость рта вызывает жажду, поэтому на небольших привалах рекомендуется ополаскивать рот водой. На больших привалах, когда воды достаточно, можно напиться до полного утоления жажды. Не забывая при этом пополнить запас свежей водой.
Группа Земля Сибирская ВКонтакте