Посольский Спасо-Преображенский монастырь в Республике Бурятия- основан в…


Посольский Спасо-Преображенский монастырь в Республике Бурятия

– основан в 1681 году миссией игумена Феодосия Троицкого Селенгинского монастыря по указу царя Федора Алексеевича на правом берегу Байкала. Рядом с монастырем возникло село Посольское.

Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место для монастыря было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и спутники. Миссия шла на судне и причалила к берегу Байкала. Погибли те 8 человек из 20 членов посольства, которые сошли с судна на берег.

Посольство везло казну, с ним ехал монгольский посол, переводчик и промышленные люди. На посольство напали ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование, с целью грабежа. Но захватить казну грабители не смогли.

Монастырь строился постепенно. Его первые строения были деревянными. Деревянными были также стены с угловыми оборонительными башнями, предназначенные для отражения нападения кочевых племен. В Спасо-Преображенском монастыре были установлены пушки, хранились боевые припасы и холодное оружие. Потом к часовне был прирублен алтарь, и в 1700 году первая церковь на Байкале – Посольская была освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Первоначально церковная обитель на Байкале носила название Николаевской пустыни. Тогда же прославился чудесами принадлежащий Посольской обители явленный образ Святителя Николая Можайского. Монастырю была приписана Степная деревня (сейчас село Степной Дворец).

В 1708 году по приказу иркутского воеводы стольника Лариона Синявина монастырю отведены были «во владение» сенокосы, рыбные ловли, пашни и прочие угодья от устья Селенги до урочища Прорвы. Кроме того, отданы были пашни между монастырем и речкой Тимлюй. В полное распоряжение монастыря были отданы озера Большое и Долгое, земли и леса между Никитиной и Большой речками. Всего было отдано более 3000 квадратных километров земли.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь В середине 18 века монастырю принадлежали 22 крестьянских двора, 5 деревень и заимок, в вотчинах монастыря числилось 220 крестьян и вкладчиков. Кроме пашенных крестьян в монастыре «обретались» пропитанные, отставные солдаты, больные, находящиеся на излечении в монастырских кельях, арестанты, служители при монастыре.

В 1764 году монастырь был лишен своих вотчин и земель. В 1862 году был назначен особый начальник Забайкальской Духовной миссии в сане епископа, резиденция которого располагалась в монастыре. С этого времени начался новый этап развития монастыря. При нем было открыто миссионерское училище, целью которого являлась подготовка способных мальчиков из бурят к миссионерскому служению, была устроена миссионерская богадельня на 20 человек, в которой помещались больные, престарелые и убогие с полным содержанием.

В 1880 году резиденция начальника миссии была переведена из Посольского монастыря в областной город Читу. С 1902 года монастырь стал женским, который имел впоследствии два подворья: на станции Мысовая (город Бабушкин) и в городе Верхнеудинске. Также было построено два свечных завода, которые снабжали все Забайкалье свечами.

Решением административного управления ЦИК БМАССР монастырь был закрыт в 1930 в году. Его здания были использованы под клуб, школу и больницу для психически больных детей.

В 1995 году воссоздана православная община. Решением Министерства культуры России в 1998 году Посольский Спасо-Преображенский монастырь в Республике Бурятия передан на баланс Читинской и Забайкальской епархии. С 2000 года в обители вновь начата монастырская жизнь. Монастырь ныне возрожден как мужской.

Ансамбль Посольского монастыря является выдающимся памятником архитектуры Восточной Сибири. Это первый каменный храм Забайкалья, «великолепный образец сибирского барокко» До настоящего времени из монастырских построек сохранились только Спасо-Преображенский собор и Никольская церковь.

С 2002 года Спасо-Преображенский монастырь в Республике Бурятия возрождается при участии и попечительстве Министерства иностранных дел России. Проект восстановления монастыря инициирован предпринимателем из Москвы Сухаревым В.И. уроженцем Республики Бурятия. Разработан проект восстановления, в котором предусмотрено не только восстановление монастыря, но и выполнение новой роли. С учетом того, что в Кабанском районе Республики Бурятия одним из основных направлений развития является туризм, в перспективе монастырь может стать градообразующим центром села Посольское, в котором должна развиваться сфера туристских услуг. Вероятная специализация села в туризме – религиозный туризм, паломнический, сельский туризм.

В плане восстановления Спасо-Преображенского монастырь в Бурятии – строительство гостиницы. В монастырь регулярно организуются экскурсии.
Группа Земля Сибирская ВКонтакте