Остановлено акционирование муниципальных аптек в Новосибирске

Остановлено акционирование муниципальных аптек в Новосибирске

© flamp.ru

24 Май 2017, 08:53
Сессия горсовета Новосибирска сняла с обсуждения 24 мая вопрос об акционировании муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». Мэр Анатолий Локоть попросил не рассматривать эту тему, так в ближайшее время ждет законодательных изменений в сфере закупок.

С начала 2017 года сеть работает по федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ). Как рассказывала Тайга.инфо, это ставит его в неравное положение с коммерческими аптеками. В отличие от частников, муниципалы вынуждены следовать новым, более жестким правилам, теряя товарооборот и покупателей.

Одна из главных проблем — в соответствии с законодательством, закупка лекарственных средств теперь должна осуществляться по международному непатентованному названию или действующему веществу. Например, в аукционной документации теперь нельзя указать препарат «Но-шпа», но можно указать действующее вещество — «дротаверин». Таким образом, снижается ассортимент, который аптека может приобрести по новым правилам, а затем предложить своим покупателям.

Предложение акционировать МУП, сохранив его в собственности города, поступило ранее от представителей мэрии. Его согласовала и профильная комиссия горсовета. Однако в ходе сессии, которая должна была утвердить реорганизацию, глава города попросил снять вопрос с рассмотрения. И депутаты с ним согласились.

По словам Анатолия Локтя, он получил в Госдуме заверения, что уже на пленарном заседании 24 мая будут приняты поправки в 44-ФЗ, которые исключат из новой системы аптеки с бюджетным участием. Он также рассчитывает на скорое вступление этих изменений в силу. После этого «Новосибирская аптечная сеть» сможет вновь нарастить объемы и работать «крайне эффективно».

Источник Тайга.инфо