Областной суд оставил без изменения решение по делу преподавателей Братского госуниверситета о защите их чести и достоинства

Областной суд оставил без изменения решение Падунского суда по делу преподавателей Братского госуниверситета о защите их чести и достоинства. Соответствующее решение по апелляционной жалобе суд в Иркутске вынес 1 ноября. Об этом «Городу» сообщил один из истцов, преподаватель БрГУ Гарик Гаспарян.

В августе этого года Падунский районный суд Братска частично удовлетворил иск преподавателей Гарика Гаспаряна и Виктора Иванова к доценту кафедры правоведения Братского госуниверситета Наталье Поповой и БрГУ. Суд постановил опубликовать опровержение на ряд высказываний Натальи Поповой, которая она публично сделала в адрес Гарика Гаспаряна и Виктора Иванова.

Напомним, весной в Братском госуниверситете проходили выборы ректора. Однако они были признаны несостоявшимися – перед днём голосования остался всего один кандидат, который не мог избираться на безальтернативной основе. Полномочия главы вуза продолжил исполнять Сергей Белокобыльский, руководивший университетом последние 14 лет. Он остался в кресле ректора еще на год.

Часть сотрудников БрГУ посчитала, что выборы были сорваны намеренно. Разгорелся конфликт, в ходе которого некоторые преподаватели вуза обратилась к губернатору Иркутской области и министру образования РФ с просьбой назначить и.о. ректора одного из кандидатов на пост главы университета. В свою очередь, другие работники БрГУ подписались под, так называемым, «Особым мнением» Натальи Поповой относительно этого письма.

В «Особом мнении», в частности, утверждалось, что декан лесопромышленного факультета Гарик Гаспарян и завкафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов Виктор Иванов (которые также претендовали на пост ректора, но одними из первых «сошли с дистанции») «подбрасывали ТК «Город» лживую информацию», которая якобы «порочила честь Братского университета». Кроме этого, Наталья Попова уверяла, что за одним из преподавателей «тянется криминальный шлейф с 2007 года». «Особое мнение» Натальи Поповой было выложено на сайте БрГУ, на видеохостинге Youtube, а также изложено в письмах в Минобрнауки РФ и губернатору региона.

Указанную информацию Падунский суд признал не соответствующей действительности и обязал университет и Наталью Попову опубликовать опровержения. Их по решению суда также необходимо направить губернатору и министру образования и науки РФ. Однако с решением суда ответчики не согласились и обжаловали его в Областном суде. Суд в Иркутске, в свою очередь, оставил решение Падунского суда без изменений. Таким образом, решение вступило в законную силу, опровержения должны быть опубликованы, а также озвучены на собрании коллектива университета в ближайшее время. В противном случае, ответчиков ожидает уголовная ответственность по статье 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»). 

Автор
Андрей Васильев

Источник Новости Братска