Новосибирцы смогут узнать свой ВИЧ-статус на вокзале

Новосибирцы смогут узнать свой ВИЧ-статус на вокзале

© chita.ru

03 Авг 2017, 05:49
Бесплатный и анонимный экспресс-тест на ВИЧ смогут сдать все желающие на вокзале Новосибирск-Главный. Главной целью акции, которую совместно проводят Минздрав РФ и РЖД, заявлено информирование людей о проблеме и профилактика заболевания. Тестирование в людных местах поддерживают и региональные НКО, но считают, что оно должно быть доступно не три дня в году, а постоянно.

Всероссийская акция, посвященная выявлению и профилактике ВИЧ, пройдет в Новосибирске 7–9 августа. В рамках акции специально оборудованные вагоны-лаборатории курсируют по стране с поездами, направляющимся в регионы с высокими показателями распространенности инфекции, к которым относятся и многие сибирские регионы. Пассажирам поездов и посетителям вокзалов предлагают бесплатно и анонимно сдать экспресс-анализ на ВИЧ с последующим консультированием. Поезда будут останавливаться на вокзалах в 24 российских городах.

Как сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирском регионе Михаил Лыкосов, 7 августа с 12:00 до 17:00 тестирование будет проводиться на первом этаже вокзала Новосибирск-Главный (помещение кинозала ожидания) и на привокзальной площади в мобильном пункте освидетельствования. 8 и 9 августа — только на привокзальной площади в мобильном пункте. Также тестирование организуют на крупных предприятиях региона.

В минздраве Новосибирской области Тайге.инфо рассказали, что к федеральной акции подключились и региональные специалисты, например, мобильный пункт освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, который курсирует по разным районам области и города с 2016 года. За первую половину 2017-го мобильный комплекс совершил 49 выездов, подчеркнули в министерстве. За это время тестирование и консультирование в автомобиле СПИД-центра прошли 1,5 тыс. человек, положительный ВИЧ-статус определен у 84 из них.

«Мы рассчитываем, что в акции на вокзале примет участие максимально широкий круг людей: жители, гости нашего города. Тестирование добровольное, здесь нет никакого плана, то же самое касается плана по постановке на учет: чем больше людей будут узнавать свой ВИЧ-статус и обращаться за медицинской помощью в Центр-СПИД, тем лучше», — пояснили в пресс-службе регионального минздрава.

Активист новосибирского пациентского сообщества Сергей Ульянов рассказал Тайге.инфо, что сами ВИЧ-позитивные также участвуют в акции. В частности в пунктах тестирования наряду с медработниками и психологами будут работать равные консультанты — люди, живущие с ВИЧ, которые помогают другим принять диагноз и понять, как жить дальше.

134443

«Акция классная. Правда, заявлена как федеральная, и тогда вопрос, почему она проводится на региональные деньги: все тест-системы, работа информационных палаток — это все оплачивается из регионального бюджета, и у кого их заберут или срежут? — отметил Ульянов. — Опять же, профилактика и выявление — это круто, но у меня нет понимания, чем будут лечить вновь выявленных. И еще вопрос: хватит ли в нашем СПИД-центре тест-систем, чтобы смотреть вирусную нагрузку у вновь выявленных?»

В минздраве уточнили, что мероприятия всероссийской акции отчасти обеспечены госпрограммой «Развитие здравоохранения Новосибирской области в 2013–2020 гг.», в которой на профилактику ВИЧ и вирусных гепатитов заложены как региональные, так и федеральные деньги.

С целями акции солидарны и представители профильного новосибирского НКО. «Мы участвуем в акции и считаем, что такие пункты, как организуют на вокзале, должны работать в людных местах не три дня в году, а круглый год, чтобы люди могли легко и незаметно туда зайти и узнать статус, — уверен зампредседателя общественной организации „Гуманитарный проект“ Дмитрий Уфимцев. — Пункты тестирования должны быть низкопороговые: чем проще тем лучше. И общественные организации могут сопровождать их и консультировать, у нас есть на это ресурсы и опыт».

Добавим, в Новосибирской области выявлено более 35 тыс. ВИЧ-позитивных с начала наблюдения за инфекцией. В мае 2017 года ВИЧ-положительные новосибирцы провели протестный акцию у Центра СПИД из-за проблем с доступом к лечению, в июле они организовали забег против дискриминации ВИЧ-позитивных.

Ирина Беляева

Источник Тайга.инфо