На КЭФ-2018 СУЭК поделился своим опытом цифровизации энергетики

На КЭФ-2018 СУЭК поделился своим опытом цифровизации энергетики

  • Пятница, 13 апреля 2018 20:42
  • Автор: 1-line.info

12 апреля на Красноярском экономическом форуме обсудили вопросы цифровизации в энергетической отрасли. Круглый стол по одной из наиболее актуальных тем для всей современной экономики инициировало Минэнерго России.

Вопросы цифровизации российской экономики уверенно перешли из стадии обсуждения на этап реализации. Одобрены планы мероприятий по четырем базовым направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Российские энергетики уже не первый год обсуждают задачи и пути цифровой трансформации отрасли.

По словам первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, необходимость цифровизации в современных условиях очевидна.

«Сегодня выиграть могут только те, кто будет уделять этой теме должное внимание. Цифровизация – это, прежде всего, сбор, хранение и обработка информации. А информация, как сейчас принято говорить, это «новая нефть». Отчасти, действительно, это так, потому что обладая информацией, можно достигнуть большей эффективности. Отсюда и основные цели цифровизации отрасли – повышение операционной эффективности, ускорение всех процессов от производственных до технологических. Соответственно, если ты принимаешь решение быстрее, чем твои конкуренты, ты оказываешься эффективнее», – пояснил важность вопроса Алексей Текслер.

На многих предприятиях энергетики уже запущены и реализованы пилотные проекты для апробирования новых подходов и передовых цифровых технологий. Между тем, дискуссии о том, какой быть новой цифровой электроэнергетике, сколько должна стоить цифровизация отрасли, что ожидать в результате преобразований, еще продолжаются.

Ответы на эти вопросы, опираясь на собственный опыт, дал генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Компания-лидер угольной отрасли уже более десяти лет внедряет на своих производствах, расположенных в восьми регионах России, самые передовые как мировые цифровые технологии, так и разработки отечественных ученых.

Как рассказал Владимир Рашевский, цифровыми технологиями на текущий момент охвачены все ключевые направления функционирования компании – это контроль таких параметров, как загрузка техники, расход топлива, устойчивость системы бортов, даже усталости водителей и многих других; управление и безопасность, что особенно актуально в подземной угледобыче; роботизация и аналитика, включающие создание мощнейших диспетчерских центров на предприятиях, внедрение дистанционно управляемой техники, систем прогнозной аналитики.

«За последние десятилетия производительность труда выросла в 8 раз, – подчеркнул Владимир Рашевский – и значительная роль в этом принадлежит высоким цифровым технологиям».

На предприятиях СУЭК действует целый комплекс интеллектуальных систем – это и подземный wi-fi, позволяющий не только четко координировать работы, но и обеспечить высокую степень безопасности занятого на подземной добыче персонала, и встраиваемые в светильники на касках датчики метана, и функциональные 3D-модели всех шахт, и различные тренажеры-симуляторы для подготовки сотрудников

Участники круглого стола высоко оценили опыт СУЭК.

«Мы всегда испытываем огромную радость, когда видим реальный кейс, тем более в таких масштабах. Это настоящее цифровое поле», – заявил модератор дискуссии, директор Ассоциации интернета вещей, президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета Андрей Колесников.

«Редко встречаешь такое отношение к цифровизации, – поддержал его генеральный директор ООО «Интер РАО Сервис», председатель Совета АНО «Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики» Сергей Безделов, сравнив доклад Владимира Рашевского с книгами писателя-фантаста Кира Булычева. – Цифровизация, возможно, не приносит моментального результата, но это другой мир, другая парадигма, постоянно открывающая новые и новые пласты с возможностями и перспективами».

фото: Екатерина Грицкова

Источник 1line


Добавить комментарий