Минздрав: амбулаторию в микрорайоне «Союз» необходимо сохранить общими усилиями

Активная гражданская позиция жителей микрорайона «Союз» полностью отвечает проводимой в течение последних двух лет политике регионального минздрава по расширению сети врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики в новостройках Иркутска. 

4 октября по инициативе регионального минздрава состоялась встреча жителей микрорайона «Союз» с ведущими сотрудниками ведомства. В ней приняли участие начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Вероника Войцеховская,  заместитель начальника отдела Светлана Погодаева, главный врач Иркутской городской поликлиники №17 Ирина Белоусова, юрисконсульт учреждения Елена Ситникова. Встреча прошла в филиале Иркутской городской поликлиники №17 по адресу: проезд Юрия Тена, 14/2.

Представители минздрава проинформировали собравшихся жителей о том, что в 2014 году, когда здравоохранение города Иркутска было передано в областное ведение, нереализованными остались планы по строительству медицинских объектов в городе Иркутске на сумму более 4 млрд рублей. В большинстве случаев при передаче объектов отсутствовали такие важные документы как медико-техническое задание, проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы на строительство новых объектов.

Безусловно, за прошедшие три года построить 4-5 поликлиник без надлежащим образом оформленной документации, в которых так остро нуждаются жители города Иркутска, нереально. Поэтому в целях улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи региональный минздрав неоднократно обращался к мэрии города Иркутска с ходатайством на время разработки медико-технических заданий, проектно-сметной документации, проведения экспертизы, а также строительства востребованных поликлиник,  содействовать областному минздраву в поиске и выделению свободных площадей в новых жилищных комплексах для открытия врачебных амбулаторий, офисов врача общей практики. Однако с четвертого квартала 2015 года по сентябрь 2017 года ни одного предложения с реальными, подходящими требованиям санитарных правил и норм площадями в областной минздрав от мэрии города Иркутска не поступало.

Также сотрудники минздрава проинформировали жителей о том, что областным правительством принимаются максимально возможные меры по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений амбулаторно-поликлинического звена как в Иркутской области, так и в городе Иркутске. Завершается строительство Иркутской детской городской поликлиники №8, начатое в конце 2015 года с последующим ее оснащением современным медицинским оборудованием (итоговая стоимость объекта более 1 млрд рублей), спланировано и начато строительство детской поликлиники №9 в предместье Рабочее, разработано медико-техническое задание и проходит экспертизу для строительства нового здания городской поликлиники №15. Выделены денежные средства в размере 18 млн рублей для разработки проектно-сметной документации и проведения экспертизы для строительства филиала поликлиники №1 в микрорайоне Солнечный. При активном содействии руководства поликлиники №15, представителей социально ориентированного бизнеса, депутата городской думы Алексея Распутина, а также регионального минздрава выделено помещение 112 кв. м., проведен капитальный ремонт, оснащен медицинским оборудованием и оргтехникой и открыт стоматологический кабинет поликлиники №15. Это принципиально улучшило доступность и качество стоматологической помощи пациентам, прикрепленным к поликлинике №15. Разработано медико-техническое задание и проводится соответствующая экспертиза для строительства травмпункта №2 в Свердловском районе Иркутской городской больницы №3.  Также был организован пункт временного пребывания машин скорой медицинской помощи в количестве двух машин на базе детской поликлиники №6 с отдельным входом, что существенно сократило время доезда бригад скорой помощи.

Жители выразили понимание и благодарность за те усилия, которые региональное правительство предпринимает для улучшения качества и доступности медицинской помощи населению города Иркутска за последние два года, в том числе, и за создание врачебной амбулатории поликлиники №17 в микрорайоне «Союз».

Вероника Войцеховская отметила, что открытие врачебной амбулатории в микрорайоне «Союз» стало возможным благодаря активному взаимодействию мэрии города Иркутска, регионального минздрава и руководства поликлиники и ОАО «Сибавиастрой». Но, к сожалению, на этапе переуступления прав собственности мэрией своевременно не были приняты упредительные меры по устранению угрозы денонсации договора аренды и угрозы закрытия врачебной амбулатории.

Напомним, амбулатория в микрорайоне «Союз» – филиал поликлиники №17 – была открыта в январе 2016 года для организации первичной медико-санитарной помощи по территориально-участковому принципу в связи с участившимися в то время обращениями жителей микрорайона,  а так же граждан, планировавших в него заселиться.

На открытии филиала присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр города Иркутска Дмитрий Бердников, председатель думы города Иркутска Ирина Ежова, министр здравоохранения Иркутской области  Олег Ярошенко, руководство поликлиники № 17, жители микрорайона.

«Во время посещения амбулатории мэр города Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что мэрия продолжит развивать сеть врачебных офисов и амбулаторий в новых микрорайонах города. В связи с этим проводится работа с застройщиками по предоставлению помещений в жилых домах для размещения медицинских кабинетов» – сообщала 20 января 2016 года  администрация Иркутска на своем официальном сайте.

«В 2016 году откроют три амбулатории в новых жилых комплексах в Свердловском округе Иркутска и шесть – в Октябрьском. По словам мэра города Дмитрия Бердникова, это хорошая возможность снизить нагрузку на существующие поликлиники» – сообщалось 20 января 2016 года на сайте Ирк.ру.

«Открытие таких офисов и амбулаторий – хорошая возможность снизить нагрузку на существующие поликлиники, к которым прикрепляются жители новых районов, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Это также отличный пример комплексного подхода к застройке территории, когда вместе с жильем предусмотрено наличие объектов социального значения. Совместно с областными властями мы будем продолжать эту практику и в дальнейшем», – сообщалось 20 января 2016 года на официальном сайте администрации города Иркутска.

Тогда же глава областного минздрава Олег Ярошенко отметил, что реализация таких проектов стала возможной благодаря сотрудничеству и пониманию между министерством здравоохранения региона и администрацией города Иркутска, направленному на улучшение доступности и качества медицинской помощи жителям новостроек.

Совместными усилиями администрации поликлиники и регионального минздрава филиал оборудован с учетом посещения его людьми с ограниченными возможностями: имеются широкие дверные проемы, пандусы и парковка для колясок. Иркутская городская поликлиника № 17 заключила договор аренды нежилого помещения и договор управления многоквартирным домом (предоставление коммунальных услуг, уборка территории), обеспечила телефонную связь, доступ VPN, радиоохрану филиала, противопожарную систему. 

Помещения укомплектованы медицинской мебелью, оборудованием, компьютерной техникой.

В целом, ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17»  из различных источников финансирования (ОМС, платные услуги) израсходовала на оборудование филиала почти один миллион рублей.

Филиал располагается в нежилом помещении площадью 169,8 кв.м. по адресу г. Иркутск, проезд Юрия Тена, 14/2. Собственником данного помещения являлось ОАО «Сибавиастрой», с которым был заключен договор аренды № 1 от 11.01.2016 г.  сроком на 11 месяцев (до конца ноября 2016 года).  Для  осуществления ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника         № 17» медицинской деятельности по месту нахождения филиала оформлена лицензия. В настоящее время в филиале ведется прием врачами общей практики, врачами-специалистами (эндокринолог, невролог, кардиолог), работает процедурный кабинет, ведется забор анализов клинико-диагностической лабораторией. Филиалом осуществляется медицинское облуживание населения микрорайона «Союз», а так же поселков  Ново-Иркутский и Николов Посад.

13 июля 2016 года на основании договора купли-продажи право собственности на вышеуказанное нежилое помещение было передано  ЗАО «Энергия», о чем Иркутская городская поликлиника № 17  была уведомлена лишь спустя почти пять месяцев – 15 ноября 2016 года.

За 15 дней до истечения срока действия договора аренды ЗАО «Энергия» уведомило о возникшем у него праве собственности на занимаемое ОГБУЗ «ИГП№17» нежилое помещение. 28 ноября 2016 г. было заключено дополнительное соглашение к договору аренды  о правопреемстве. 

Однако 30 ноября 2016 года ЗАО «Энергия» было реорганизовано в ООО «Энергия», право собственности на нежилое помещение перешло к вновь образованному юридическому лицу.

ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» продолжало пользоваться занимаемым помещением. Возражения на это у арендодателя отсутствовали, договор аренды в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации был пролонгирован на тех же условиях на неопределенный срок.

Однако требовалось надлежаще оформить договор аренды на 2017 год, но руководство ООО «Энергия» начало уклоняться от этого, чем чинило препятствия для осуществления оплаты, поскольку юридическое лицо меняло организационно-правовой статус, не предоставляло первичную бухгалтерскую документацию, в том числе счета, счета-фактуры, реквизиты. В апреле     2017 года ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» направило соответствующее письменное уведомление в адрес ООО «Энергия».   

15 августа на электронный адрес директора ООО «Энергия» было повторно направлено письмо о предоставлении проекта договора аренды на 2017 год, ранее аналогичное письмо было направлено почтовым отправлением 19 апреля 2017 г. в адрес регистрации юридического лица, который совпадает с домашним адресом.

В августе 2017 года ООО «Энергия» как собственник спорного нежилого помещения приняло решение о его продаже и направило в ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» уведомление об освобождении занимаемого нежилого помещения.

В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации ОГБУЗ «ИГП № 17» надлежит освободить помещение в трехмесячный срок с даты получения уведомления. 

21 августа 2017 года ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» направила в министерство здравоохранения Иркутской области информацию о сложившейся ситуации.

Также 21 августа 2017 года главный врач ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17»  обратился в  администрацию города Иркутска с просьбой оказать содействие в решении вопроса о продолжении договорных отношений с ООО «Энергия» в части дальнейшей аренды занимаемого ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» нежилого помещения по адресу г. Иркутск, проезд Юрия Тена, 14/2.

1 сентября 2017 года минздрав направил обращение в администрацию города Иркутска с просьбой об оказании содействия в решении вопроса. Однако в установленный месячный срок ответ предоставлен не был.

2 октября в очередной раз нынешнего года в очередной раз было направлено в адрес собственника руководством поликлиники №17 письмо о предоставлении счетов, счетов-фактур, реквизитов для внесения арендной платы за пользование занимаемым нежилым помещением.  Кроме того, аналогичное письмо ранее 19 апреля 2017 года направлялось на электронный адрес директора ООО «Энергия».

В  случае расторжения договора аренды нежилого помещения  жители микрорайона «Союз» могут быть лишены доступной и качественной медицинской помощи. Это нарушит комплексный подход к созданию инфраструктуры,  когда одновременно с жильем предусмотрено наличие социально значимых объектов общественного значения.

Минздрав Иркутской области полагает, что только при активном участии всех заинтересованных сторон: минздрава, мэрии города Иркутска, нового владельца помещения, жителей, руководства поликлиники может быть решена столь важная социальная задача. Ситуация находится на контроле у заместителя министра Галины Синьковой, а также начальника отдела организации медицинской и фармацевтической помощи по городу Иркутску Вероники Войцеховской.  Для решения вопроса региональный минздрав активно взаимодействует с депутатом Государственной Думы ФС РФ Сергеем Теном.  

В настоящее время в адрес мэрии минздравом направлено обращение с просьбой организовать с застройщиками города срочное  совещание для выработки консолидированного решения вопроса для жителей микрорайона «Союз».

Кроме того, Иркутская городская поликлиника № 17 готовит обращение в прокуратуру Иркутской области, прокуратуру города Иркутска, прокуратуру Свердловского района города Иркутска о проведении проверки в отношении ООО «Энергия» в части законности расторжения договора аренды нежилого помещения с учетом социальной значимости филиала поликлиники, а также с учетом установленного законом права граждан, проживающих в микрорайоне «Союз», на получение доступной медицинской помощи.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, амбулатория работает в штатным режиме. Врачи, медицинские сестры оказывают всю необходимую помощь прикрепленному населению.

Жители заявили, что готовят обращение в ООО «УниверСтрой», строительную компанию, учрежденную на паритетной основе иркутскими строительными компаниями и являвшуюся застройщиком микрорайона «Союз», а также к учредителям данного юридического лица:

а) ЗАО «СтройИнвест-Юг»,

б) ООО ФСК «ДомСтрой»,

в) ОАО «Сибавиастрой»,

г) ОАО ФСК «Новый город».

Сейчас жители микрорайона «Союз» планируют направить обращения в администрацию города Иркутска, Думу города Иркутска, министерство здравоохранения Иркутской области.

22 сентября 2017 года состоялась заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. На нем с докладом по вопросу «О строительстве и развитии амбулаторно-поликлинических учреждений, их материально-технической базы. Об открытии кабинетов врача общей практики на территории Иркутской области» выступил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

По итогам заслушивания Общественный совет при Законодательном собрании решил принять информацию по вопросу  к сведению и отметить позитивные изменения в решении данного вопроса, рекомендовать органам местного самоуправления города Иркутска  рассмотреть возможность выделения помещений для оказания первичной медико-санитарной помощи населению на период строительства зданий медицинских учреждений, при реализации полномочий в области градостроительной деятельности предусматривать строительство помещений  для размещения медицинских организаций.

Позиция Общественного совета при Законодательном Собрании усилит аргументы жителей, областного минздрава, мэрии в решении вопроса, связанного с медицинской деятельностью врачебной амбулатории в микрорайоне «Союз». 

Автор
Министерство здравоохранения Иркутской области

Источник Новости Братска