Красноярцев предупредили об опасности трихинеллеза

Красноярцев предупредили об опасности трихинеллеза

  • Среда, 17 мая 2017 17:13
  • Автор: 1-line.info

Специалисты красноярского Россельхознадзора предостерегают об опасности трихинеллеза.

В пресс-службе краевого Управления ведомства сообщают, что на территории края зафиксированы случаи трихинеллеза животных в двух местах: в урочище «Евграфов» Ермаковского района и в общедоступных охотничьих угодьях Дзержинского района.

В Красноярском крае периодически возникают случаи заражения трихинеллезом людей и домашних животных. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних (свиней) и диких (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не исследованных на трихинеллез. Животные могут подхватить паразитов в результате нарушения ветеринарных и санитарных норм, а также правил содержания и убоя животных.

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, общее для человека и животных. Оно характеризуется длительным течением, часто с сопутствующими осложнениями, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Основными симптомами трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей.

Трихинеллез вызывают черви-нематоды небольших размеров. Попадая в организм, самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы человека, растут и развиваются в них, а затем паразитируют в полости и стенках тонкого кишечника. Личинки выживают при копчении, засолке, длительной заморозке и остаются живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе.

Специалисты Россельхознадзора разработали профилактические рекомендации:

1. Запрещается приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных торговых точках без наличия документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).
2. Перед употреблением и реализацией мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования сырья на наличие личинок трихинелл, продажа мяса без клейма ветсанэкспертизы запрещена.
3. Категорически не допускать потребления в пищу сырого, недоваренного или не прожаренного мяса (фарша), исключить дегустацию сырого мясного фарша. Куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 часов.
4. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров).
5. Не скармливать домашним свиньям и собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования и проварки в течение двух часов, не допускать поедания ими трупов грызунов и диких животных. Обязательно проведение дератизационных работ (уничтожение грызунов) в хозяйствах.

Источник 1line