Красноярскую медсестру могут посадить за картинки «Вконтакте»

Красноярскую медсестру могут посадить за картинки «Вконтакте»

  • Среда, 11 апреля 2018 17:02
  • Автор: 1-line.info

Оксану Походун судят за размещение в закрытом альбоме ВК картинок, связанных с политикой, священниками и Владимиром Путиным. Изображения размещались с июля 2015 по май 2016 года в закрытом альбоме.

В прокуратуре девушку обвиняют в разжигании ненависти. Дело рассматривается в суде Советского района. Об этом сообщает «Красноярский медицинский портал». Также там размещена текстовая трансляция судебных прений за 10 апреля.

Адвокат со стороны защиты Владимир Васин недоумевает, как могли правоохранители увидеть содержимое закрытого альбома.

«В суде мы все эти вопросы планируем задать. Считаем, что уголовное преследование Оксаны Походун связано с ее гражданской активностью», – рассказал Васин.

Гражданская активность Оксаны подразумевает общение с представителями движения «Артподготовка», признанного экстремистским в ноябре 2017 года. В ФСБ считают, что в Красноярске располагалась боевая ячейка «Артподготовки». Медсестра говорит, что участвовала лишь в некоторых их акциях – таких как «прогулки оппозиции».

«Меня все к данной «Артподготовке» никак прилепить не могут. Ну да, я с ними ходила, но я себя не считаю «артподготовщиком», – отмечает Оксана.

Уже около десяти месяцев Походун судят за интернет-мемы. В феврале 2018 года люди даже устраивали небольшой митинг в ее защиту с требованием «остановить Майдан». Наконец-то дело дошло до заседания, и суд в течение текущей недели должен вынести решение.

«Я могу только повторить и добавить: вину не признаю в полном объеме. Изображения я не постила [а добавляла, что уже есть в сети]. Мои знакомые не знали, что эти картинки у меня есть в природе. Они были очень удивлены, что за это можно сесть в тюрьму. Оперативник не нашел у меня картинки, которые противопоставляются названным — а они были. Развалилась бы доказательная база? Зачем пришли на обыск с вооруженными людьми, если есть все доказательства, как он говорит, в сети?» – заявление подсудимой в ходе прений.

Юрист Оксаны не уверен, что надежда на оправдательный приговор есть, хоть материалы дела и противоречивы. Следующее заседание состоится 16 апреля 2018 года.

источник 1line.info


Добавить комментарий