Краевые депутаты выслушали основные проблемы сельских огнеборцев

Краевые депутаты выслушали основные проблемы сельских огнеборцев

  • Вторник, 10 октября 2017 15:59
  • Автор: 1-line.info

Добровольческие пожарные команды нужно поддержать материально. 

В посёлке Ермолаево прошло выездное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края. Здесь находится одна из передовых добровольческих пожарных команд региона. В нее входят 11 человек: 5 водителей, 5 «бойцов» и начальник команды. Работает она со времени основания таких дружин в 2011 году. В пасхальный день 2015 года, когда в крае из-за штормовых сухих ветров запылали десятки деревень, проявили себя в лучшем свете. Четыре знака отличия федерального уровня получили на команду. 

«Деревянный посёлок остался без пожарной команды – это тяжело. Столько пожаров в наших домах! – Объясняет свое пребывание в дружине добровольный пожарный Владимир Молчанов, – Мы выскакиваем. За 10 минут успеваем огонь прибить, чтобы дом не сгорел. Потом уже основные силы “прилетают” – из Берёзовки и Сосновоборска. Иногда бывает, что полностью сами успеваем погасить. Пенсионеров среди нас нет, все работаем. Приезжаем по звонку диспетчера. У нас здесь еще клуб по интересам – катера собираем, с моторами возимся».

Как и Владимир, добровольно на пожарах в Красноярском крае работают 19 тысяч человек. Хуже всего дела обстоят в Эвенкии. Впрочем, проблемы есть у всех: не хватает экипировки, техники, не везде есть посты. 

«Хотелось бы всё-таки дооснастить хотя бы пожарными рукавами те формирования, в которых у нас созданы добровольческие пожарные подразделения. Нужны и «огнеборцы», – высказывает свои тревоги начальник отдела ГУ МЧС по Красноярскому краю Сергей Устюгов 

Самое печальное, отмечают в МЧС, когда из краевого бюджета готовы выделить деньги на строительство поста, а муниципальная власть не может своевременно подготовить или правильно собрать пакет документов. Либо нерационально тратит средства на профилактические мероприятия. Проводить опашку, к примеру, нужно сейчас, а не в июне. А в некоторых поселках вместо опашки и вовсе – просто чистят дороги. К краевым законодателям спасатели обратились с предложением усовершенствовать систему выделения средств на пожаротушение. Учитывать рациональность, законопослушность и инициативность муниципалитетов.

«Необходимо, конечно, усиливать финансовую поддержку. Несмотря на дефицит бюджета. Мне кажется, что здесь денег жалеть не надо. Мы больше теряем на пожарах. Техники не хватает, – резюмировал встречу председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Самков, – Вместе с тем, отрадно, что мы сегодня получили информацию о том, что здесь люди не только по зову сердца, они – профессионально толковые и умелые. Мы обратим внимание на усиление финансирования наших добровольцев. И второе: не все главы муниципальных образований, к сожалению, уделяют должное внимание добровольной пожарной охране. Они должны и из своих муниципальных бюджетов помогать». 

 

Источник 1line


Добавить комментарий