Как составить правильный рацион для домашнего любимца?

Как составить правильный рацион для домашнего любимца?

  • Пятница, 08 июня 2018 15:53
  • Автор: 1-line.info

Практически в каждой семье есть кошка или собака, а зачастую и несколько питомцев. Тема их кормления всегда волнует владельцев, потому что от этого зависит здоровье животных. Часто мы кормим питомцев пищей со своего стола, не задумываясь, что некоторые продукты для них — просто яд.

Чем нельзя кормить животных? Как установить правильный режим кормления? На что обратить внимание при выборе сухого корма? На эти и другие актуальные для владельцев кошек и собак вопросы отвечает доцент института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ Гульнара Сулайманова.

«Рацион домашних питомцев отличается от нашего привычного питания. Собакам не требуется большого разнообразия в пище — у них всего 1700 вкусовых рецепторов, в отличие от человека, который обладает 9 тысячами рецепторов. Однако питание в первую очередь должно быть сбалансированным — собаке необходимы белки, которые должны составлять 30% от общей калорийности рациона, а также углеводы, жиры, минералы и витамины. Несмотря на то, что собаки плотоядные, кормить их одним только мясом нельзя, так как в нем много фосфора и мало кальция, что вызывает тяжелые нарушения — алиментарный гиперпаратиреоз, который характеризуется нарушением роста животного, искривлением конечностей, хромотой, болями при движении. Мясную пищу необходимо разнообразить крупами — рисом, гречкой. Перловка у собак плохо переваривается, для того, чтобы улучшить усвояемость, ее необходимо варить не менее 8 часов. Из рациона питомцев, как собак, так и кошек, необходимо исключить специи, острые соусы, приправы, так как они могут вызвать воспаление желудка и кишечника.

Не рекомендуется давать плотоядным лук и чеснок, употребление которых может привести к развитию гемолитической анемии – разрушению эритроцитов.

Ядом для собак, особенно в больших дозах, является шоколад. Он способен вызвать нарушения сердечного ритма, тремор, судороги и даже смерть. При этом темный шоколад токсичнее белого. Не менее вредны для собак виноград и изюм, съеденные 9-10 грамм этих ягод на кг веса животного могут привести к патологии почек. Лучше побаловать питомцев овощами — морковью и свеклой, в малых дозах они полезны.

Соль и сахар в небольших количествах также можно включать в рацион — они не нанесут вреда. А вот сахарозаменитель — ксилит – может вызвать нарушение секреции инсулина, что приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. Помимо мяса и круп собакам нужно давать пару раз в неделю яйца, и в качестве источника кальция – творог.

Кошки, в отличие от собак, являются облигатными хищниками, поэтому в их рационе белка должно присутствовать в два раза больше. Рекомендуется кормить их мясом – говядиной, курицей. Крупы кошки могут есть, но в совсем малых количествах. Несколько раз в неделю мясную пищу нужно заменять рыбой, но полностью из нее одной рацион состоять не может – богатая минералами рыба не только приводит к нехватке витамина В1, но и способствует развитию мочекаменной болезни.

С возрастом у кошек снижается перевариваемость молока, в этом случае можно перейти на кисломолочные продукты. Кроме того, кошки отличаются особой привередливостью в еде. Если животное отказывается от определенной пищи, то лучше предложить другие варианты, потому что кошки в таком случае могут голодать длительное время, и это сказывается на их здоровье – появляется риск развития жировой дистрофии печени, что может привести к летальному исходу»

Многие владельцы вместо натуральной пищи выбирают сухой коммерческий корм, поскольку он более сбалансированный. Однако и здесь есть свои «подводные камни». При выборе корма Гульнара Сулайманова советует в первую очередь обращать внимание на содержание в нем белка — в каком количестве и какого происхождения.

Отдавать предпочтение стоит животному белку, а не растительному — в составе корма должно быть указано мясо или мясные субпродукты, а не соя. Внимательно ознакомиться нужно и с питательностью корма — чем больше его требуется на одно кормление, тем он менее усваиваемый, а значит, содержит больше балластных веществ.

Для животных, чье питание требует коррекции, лучше выбрать лечебный корм, например, при мочекаменной болезни лечебные коммерческие корма способны даже растворять соли и камни в мочевом пузыре или почках больных питомцев.

«У старых кошек часто встречается хроническая почечная недостаточность на фоне хронического нефрита, нефроза или нефросклероза. При данной патологии в рационе животных уменьшают количества белка в рационе. Поэтому для таких домашних любимцев лучше подобрать соответствующий диетический коммерческий корм, – поясняет доцент института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского ГАУ. – Иногда снижение питательности корма требуется и здоровым, но имеющим лишний вес кошкам и собакам. В целом ожирение питомцев — достаточно частая проблема, приводящая к ортопедическим проблемам, заболеваниям сердца, нарушениям обмена веществ. Некоторые владельцы не ограничивают своих домашних животных в еде, ошибочно полагая, что они сами «знают» свою норму. Кошки способны до 20 раз в день приступать к еде, собаки также часто переедают, имея свободный доступ к пище. Кормить животных лучше в определенное время: кошек 2-4 раза в день, собак — 1-2 раза, исходя из указанной нормы, если это коммерческий корм».

5-7% от общего количества обращений в ветеринарную клинику «Вита» Красноярского государственного аграрного университета за оказанием ветеринарной помощи связано именно с нарушением кормления животных.

«Летом владельцы берут с собой на шашлыки животных и угощают их жареным мясом, а потом лечат питомцев от отравления. Иногда в легкой форме, иногда употребление такой пищи заканчивается для домашних любимцев воспалением желудка и кишечника, панкреатитами – рассказывает Гульнара Сулайманова. – Бывают случаи копростаза от употребления большого количества костей, особенно у собак мелких пород. Периодически извлекаем у животных кости из пищевода и желудка. У кошек такая проблема возникает чаще и основная причина – кормление рыбой. Для профилактики данной патологии владельцам стоит по возможности удалять из рыбы кости. На лечение к нам поступают собаки, которых владельцы кормят исключительно мясом — это приводит к проблемам с костями, так как питомцам не хватает кальция. Нарушения костно-суставной системы вызывает гипервитаминоз А у кошек, которых кормят исключительно печенью. Владельцам стоит помнить, что сбалансированный рацион питомца — залог его здоровья и долголетия».

 

Источник 1line


Добавить комментарий