Какие блюда можно приготовить из первой зелени и чем они полезны?

Салат из одуванчиков, суп из крапивы и десерт из ревеня: готовим вкусные и полезные блюда из первой зелени на Кухне.Amic.ru

Фото: surfingbird.ru

Вот и появилась первая настоящая зелень: салат, укроп, петрушка, лук, а с ними и одуванчики, щавель, ревень, крапива и многое другое. О пользе каждого из этих растений практически ходят легенды, поэтому разобраться, чем же все-таки они полезны для организма и что из них можно готовить, решили на Кухне.Amic.ru.

Одуванчик

В листьях и корнях это вездесущего желтого цветка много витаминов С, А и группы В, а еще инулина, полезного людям, страдающим сахарным диабетом.

Салат из одуванчиков

Что потребуется?

  • Листья одуванчика — 100 г
  • Грецкие орехи — 4 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Как готовить?

Листья одуванчика мелко нарезать и смешать с орехами. Приготовить заправку: смешать мёд и растительное масло, после полить этим салат.

Щавель

В этом растении много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Десерт из щавеля

Что потребуется?

  • Щавель — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл

Как готовить?

Нарезать щавель, обдать кипятком и заморозить. После выложить по частям в блендер, смешать с яичным желтком и сливками. Взбить, разлить по формочкам и убрать в морозилку.

 

Крапива

В ней много витаминов С, К и бета-каротина, который отвечает за свёртываемость крови.

Суп из крапивы

Что потребуется?

  • Крапива — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пучок петрушки и укропа
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Как готовить?

Картофель отварить, достать из воды, растереть со сметаной и переложить обратно в бульон, продолжая готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, смешать с картофелем. Зелень и крапиву мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

 

Ревень

Данное растение богато витаминами группы B, а еще в нем содержатся витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная). Кроме этого, в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Запеканка с рисом из ревеня

Что потребуется?

  • Ревень — 400 г
  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль
  • Масло — 2 ст.л.
  • Яйца  — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Корица
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Какао – 1 ч.л.

Как готовить?

Варить рис на воде, добавить молоко, посолить и довести до полуготовности. Ревень засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Яичные белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром, смешать с остывшей рисовой кашей. Белки взбить в густую пену. В смазанную маслом форму положить слой рисовой каши, сверху — ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры, корицы и какао. Запечь в духовке. Подавать стоит с сиропом ревеня.

Источник Аmik.ru