КПРФ собирается провести референдум по возвращению прямых выборов мэра в Иркутской области

КПРФ собирается провести референдум по возвращению прямых выборов мэра в Иркутской области

  • Вторник, 18 апреля 2017 18:19
  • Автор: 1-line.info

 

 КПРФ прорабатывают вопрос о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска и других городов Иркутской области. Для этого была собрана инициативная группа, сообщил второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

«В бюро КПРФ приняли решение о том, чтобы выступить с инициативой по проведению референдума с вынесением на него вопроса «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных образований на выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?», – сказал Рульков журналистам.

В первую очередь КПРФ намерена вернуть прямые выборы в Иркутске, но, по ее мнению, закон должен принять областное значение, чтобы в будущем этот закон было сложнее отменить «политическим силам», объяснил позицию партии Рульков.

После 21 июня, когда в Заксобрании рассмотрят вопрос о соответствии вопроса референдума областному законодательству, КПРФ зарегистрирует инициативную группу в избиркоме. В поддержку референдума группе придется собрать порядка 38 тыс подписей.

Сам референдум планируется провести в день выборов президента РФ в марте 2018 года. По мнению КПРФ это повысит явку на выборы и одновременно снизит расходы на проведение референдума. 

 

Похожие материалы

  • В Ангарске заключенным доставляли наркотики, стреляя ими из пневмопушки
  • В Иркутске во время субботника в подвале дома нашли 2,2 кг взрывчатки
  • Поехавшего на вахту иркутянина задержали с 80 граммами гашишного масла
  • По факту двойного самоубийства отца и дочери в Иркутске возбуждено уголовное дело
  • РФС исключил из своих рядов футбольные клубы Новосибирска и Иркутска