Заткнуть всем рты и посадить: власти запугивают народ в преддверии митингов 12 июня

8

В преддверии второй волны всероссийских митингов, которые состоятся 12 июня, власти закручивают гайки и запугивают народ. По всей стране судят участников антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта, по притянутым за уши обвинениям о нападении на полицейских.

Уже второму фигуранту дела о митингах 26 марта дали реальный срок. Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам колонии общего режима по делу о нападении на полицейского.

Обвинение настаивало на более жестокой мере наказания – двух годах колонии общего режима по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса.

По версии следствия, Шпаков сначала пытался заблокировать движение полицейского автобуса, а потом ударил сотрудника полиции по голове. Между тем защита Шпакова настаивала, что после задержания его избили в автобусе сотрудники полиции.

На митинг против коррупции в Москве вышло около 30 тысяч человек. Власти столицы без какого-либо резонного мотива отказались согласовывать митинг. В связи с этим полиция действовала жестко: против мирно митингующих применялись дубинки и физическая сила. Более тысячи были задержаны. Фото: Радио Свобода

Напомним, 18 мая тот же Тверской районный суд приговорил другого участника акции «Он вам не Димон», актера Юрия Кулия, к восьми месяцам в колонии-поселении за нападение на полицейского. Обвинение просило для него 2 года колонии, мотивируя это так:

«…у Кулия внезапно возник преступный умысел для применения насилия к сотруднику Росгвардии. Взявшись за резиновую палку и потянув за плечо старшину Росгвардии в толпу митингующих, тем самым подсудимый причинил ему физическую боль».

Следствие каверзным способом обмануло Шпакова и Кулия. Следователи предложили им признать свою вину, а в обмен пообещали условный срок. Признав вину и согласившись на рассмотрение дела в особом порядке (то есть без изучения доказательств и показаний свидетелей), в итоге они оказались приговорены к реальным срокам по части 1-ой статьи 318 УК РФ – насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

Тем временем уголовное преследование участников митинга 26 марта идет и в регионах. Центральный районный суд Волгограда приговорил участника антикоррупционной акции, студента Максима Бельдинова, к 1,5 годам условного лишения свободы по уже известной статье – 1 часть 318 УК РФ.

По версии следствия, Бельдинов во время акции пнул ногой полицейского, когда тот попытался задержать школьника. В иске полицейский написал, что он испытал «физическую боль и моральные страдания» от полученного удара.

Сфабрикованные посадки участников митинга в эфире YouTube-канала «Навальный Live» вместе с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым обсудил Алексей Навальный:

© NewsBabr.com