Закон об анонимайзерах вступил в силу в РФ с 1 ноября

Закон обязывает РКН создать и вести федеральную государственную информационную систему, содержащую список запрещенных сайтов

Фото: ytimg.com

Закон, который обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным в России сайтам, вступает в силу со среды, 1 ноября. Закон не предусматривает запрета анонимайзеров, однако обязывает Роскомнадзор (РКН) создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая содержит список запрещенных сайтов, пишет ТАСС.

  • Правда ли, что в России запретили VPN и анонимайзеры
    Черный список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор

    10195 13

Отмечается, что в тестировании ФГИС участвуют АО “Лаборатория Касперского”, Opera Software AS, Mail.RU и “Яндекс”. Также готовы принять участие “Рамблер”, “Спутник” и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. “Общая аудитория этих сервисов в России составляет порядка 10 миллионов человек”, — пишет агентство со ссылкой на пресс-службу РКН.

На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в сети программно-аппаратных средств доступа к запрещенным сайтам. Данному провайдеру будет направляться уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней предоставить данные о владельце анонимайзера. После этого РКН направит анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это спустя 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС будут обязаны также интернет-поисковики, которые работают в России.

После вхождения во ФГИС анонимайзер в течение трех суток должен будет обеспечить соблюдение запрета на предоставление возможности использования программ и других техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик — прекратить выдачу ссылок на них.

Если требования не будут исполнены, то Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. При этом такие нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления.

Источник Аmik.ru