Добыча берёзового сока Березовый сок является уникальным лекарственным и…


Добыча берёзового сока

Березовый сок является уникальным лекарственным и профилактическим средством, его добывают ранней весной. Еще наши предки применяли этот напиток не только для утоления жажды, но и для терапии самых разных заболеваний. Чаще всего его употребляли для избавления от язв на голени и чахотки. Далее мы рассмотрим целебные свойства березового сока и варианты его применения.

Чем полезен березовый сок?

Ученые доказали что в этом напитке содержится огромное количество целебных свойств. В нем много различных витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот. Он воздействует на организм как глистогонное, тонизирующее и мягкое мочегонное. В березовом соке содержится много фруктового сахара, благодаря которому он эффективно выводит щавелевую кислоту и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Этот напиток богат на железо, калий, кальций и магний. Он является отличным косметическим действием, а именно очищает кожу и укрепляет волосы. Одним из самых основных целебных действий березового сока – это его противоопухолевая активность, которая сочетается с антиоксидантным эффектом. В принципе, все лекарственные препараты, имеющие в своей основе березу, обладают этим качеством, но только березовый сок отличается приятными вкусовыми качествами и легкостью потребления.

Ещё много веков назад наши предки пили этот напиток при подагре, разных суставных и кожных заболеваниях – язвах, экземе, лишае и др. Благодаря своему мочегонному эффекту березовый сок очищает почки и мочевой пузырь от камней, а также чистит кровь от мочевой кислоты.

Целебные свойства березового сока способны ускорить выздоровление даже при венерологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ он избавляет от цинги и многих недугов, связанных с повышенной температурой тела.

Что качается косметического действия этого напитка, то его можно применять для лечения угревой сыпи. С этой целью нужно каждый день умываться им, в особенности в тех местах, где сыпь наиболее ярко выражена. По утрам можно готовить очищающую маску на основе сока. При этом березовый сок может быть как основой такого средства, так и одним из многих ингредиентов. Он помогает не только очистить кожу, но и сгладить разные дефекты. Для приготовления очищающей маски смешайте пару столовых ложек напитка со столовой ложкой жирной сметаны и чайной ложкой натурального жидкого меда. Протрите кожу лица ватным тампоном, смоченным в растительном масле, после чего нанесите полученную массу. Через четверть часа смойте маску обычной прохладной водой без добавления моющих средств. Такой рецепт поможет также избавиться от экземы и лишая.

При весенней депрессии и сильной усталости пейте по стакану березового сока до трех раз на день. Он добавит организму бодрости и насытит его всеми необходимыми веществами, утерянными за долгую зиму. Ученые пришли к выводу, что человек должен выпивать по десять литров этого напитка в год, и он поможет избавиться от многих заболеваний и окажет заметное общеукрепляющее действие.

Березовый сок можно применять для мытья головы. Он поможет вам забыть о перхоти, придаст волосам блеск и мягкость, а также усилит их рост.

Для того чтобы сделать сок пригодным для длительного хранения, приготовьте из него квас. Нагрейте напиток до 35С, положите в него 20гр дрожжей, несколько изюминок (примерно 3шт на 1л) и немного лимонной цедры для интересного вкуса. Закройте посуду поплотнее и оставьте на пару недель для настаивания. У вас получится отличный газированный и бодрящий напиток с интересным вкусом.

Для приготовления кваса можно воспользоваться еще одним рецептом. Для этого нужно в десять литров березового сока добавить свежеотжатый сок из четырех лимонов, 30гр натурального меда или сахара, немного изюма и 50гр дрожжей. Разлейте по бутылкам и выдержите в течение двух недель в прохладном месте, защищенном от света. Такой напиток может простоять в течение всего лета и сохранить все свои целебные свойства. Известно, что наши предки применяли березовый квас без добавления сахара, в качестве слабоалкогольного напитка во время всех русских застолий.

Особо вкусным березовый сок становится, если смешать его с соком черники и рябины. Этот напиток является замечательным витаминным коктейлем. Кроме того в него можно добавить другие соки: клубничный, клюквенный, вишневый, смородиновый, а также разные травяные настои и отвары. Все эти добавки станут не только вкусовыми нотками, но и целебными дополнениями.

Сок березы является уникальным напитком, он не только вкусный и целебный, но еще и экологически чистый. Благодаря этим своим качествам он завоевал популярность у значимой части населения нашей страны. Но добывать его нужно правильно, чтобы по максимуму сохранить все его полезные качества. К этому процессу следует приступать еще до того периода, как на дереве появятся клейкие зеленые листки, во время таяния снега. Период сокодвижения у березы происходит в период от двух до трех недель, в это время добытый напиток будет не только сладким, но и целебным. Но не забудьте замазать отверстие, оставшееся от сбора пластилином, это ускорит заживление дерева и убережет его от вредителей.

Березовый сок является уникальным подарком природы, который может помочь в лечении самых разных заболеваний. Он поможет насытить организм питательными веществами и всегда выглядеть молодо и красиво.
Группа Земля Сибирская ВКонтакте