Добавьте свадьбе вкуса!

Как рассчитать необходимое количество еды, чем удивить и побаловать своих гостей, какие тренды в составлении банкетного меню – мы спросили у шеф-повара ресторации отеля «Евразия» Дмитрия Мохирева.– Дмитрий, расскажите, как правильно подобрать банкетное меню для свадебного торжества?– Перед тем как начать составлять банкетное меню, необходимо выбрать ресторан. И, конечно, подумать, а что же любят гости? Как правило, одни предпочитают мясо и сытные гарниры, другие, чаще всего женщины, – рыбу и овощи. Перед выбором меню выделите время и опросите своих приглашенных гостей на вопрос аллергических реакций (это может оказаться рыба, икра, морепродукты), чтобы для этих гостей предусмотреть другое блюдо. Возможно, кто-то не ест свинину или продукты животного происхождения. Банкетное меню в ресторанах составляется на основе классических продуктов, так как торжество подразумевает большое количество людей с абсолютно разными вкусовыми предпочтениями.– Итак, мы начинаем составлять меню. Давайте по порядку, что за чем?– Выбираем холодные закуски, определяем, что будет стоять на столе в начале праздника. Мясные, рыбные, овощные, комбинированные, легкие и поплотнее, к примеру, с добавлением сливок. В холодных закусках мы как раз реализуем ассортимент, показываем разнообразие торжественного стола, возможность выбора. Закуски — это то блюдо, которое можно пробовать небольшими порциями.– Ассортимент горячих и холодных закусок, как формируется, сколько нужно, чтобы всем хватило?– В среднем 9-10 видов закусок, как стандарт банкетного стола — овощные, мясные, рыбные. Очень любят молодожены из холодных закусок рулетики. Самые популярные – это классические  с лососем и сливочным сыром, овощные с кабачком и баклажаном. В этом сезоне мы расширили банкетное меню холодных закусок именно рулетиками – из говяжьего языка и ветчины, это всеми любимая и известная классика.– Какие салаты рассматривать?– Я бы рекомендовал выбирать салаты с куриным мясом, уткой, индейкой и отказаться от салатов из морепродуктов, исключить цитрусовые компоненты. Здесь мы заботимся о наших гостях, чтобы избежать аллергических реакций. Можно выбирать легкие овощные салаты, заправленные различными соусами. Сейчас очень много людей отказывается от майонезных заправок. В нашем меню представлены разнообразные салаты с заправкой из оливкового масла с каким-либо соком, соусы на основе миксов из фруктовых заправок. Овощные салаты позволяют лучше подготовить организм человека к сытному горячему блюду.– Нелегко современным женихам и невестам. Выбор банкетного меню во всех ресторанах такой разнообразный и всем хочется, чтобы было вкусно и оригинально, как найти молодоженам «золотую середину» в выборе банкетного меню?– Не нужно искать «золотой середины», нужно просто самим попробовать неизвестные блюда, которыми вы хотите угостить своих гостей. Мы практикуем дегустационное меню для банкетов. Молодожены могут прийти в наш ресторан и попробовать такой дегустационный сет. А после подобного ужина у молодых людей все становится на свои места и сложностей с выбором блюд не возникает. Также я бы порекомендовал женихам и невестам перед заказом меню у себя дома, в спокойной обстановке посмотреть меню, выложенное на сайтах, оценить блюда, прикинуть, что и как будет лучше для вас и ваших гостей. Тогда, придя в ресторан для заказа свадебного меню, вам уже будет легче ориентироваться. – А как вы порекомендуете выстроить тайминг банкета?– Как правило, к приходу гостей холодные закуски уже стоят на столе, примерно через час подается горячая закуска, еще через час-полтора подается горячее блюдо. За полтора часа до завершения праздника подается второе горячее блюдо и практически к финалу – десерт.– Что бы вы порекомендовали молодоженам выбрать на горячее, если очень хочется побаловать гостей вкусовыми изысками?– Если хочется что-то необычное предложить своим гостям, как говориться, добавить свадьбе вкуса, то можно попробовать сложные гарниры в сочетании с легкими салатами или к, примеру, филе утки с овощным рататуем и малиновым соусом – интересная подача, необычное сочетание. Также можно подать овощи «альденте» – это значит, что они остаются слегка сырыми, хрустящими, приготовленные «сельви», затем обжаренные на гриле. Подаются на большом блюде с высокими краями, на которых можно соусом что-то и порисовать. Выглядит невероятно красиво и очень удобно есть такое блюдо. Развлекаешься, танцуешь, подбежал, кусочек отрезал, съел и дальше бежать поздравлять жениха с невестой. Это как раз то блюдо, где сочетаются оригинальность, красивая подача, великолепный вкус.– Из классических блюд можно что-то интересное выбрать?– Чаще всего наши молодожены выбирают рыбу. Эффектно смотрится блюдо, которое подается «в высоту», чтобы была видна структура блюда, сочетание разных текстур. Например, два вида гарнира – один поджаристый, хрустящий, второй – пюре, которое дополняет и перемешивает вкусы и, естественно, соусы и элементы декора – чипс, свекольная или морковная пудры. Такие элементы привлекают внимание, и, как сейчас популярно выражаться, получается «пятый вкус» — это когда сочетается кислое, соленое, острое и сладкое и образуется «пятый вкус».– Второе горячее блюдо нужно на банкете?– Можно обойтись и без второго блюда, но использовать горячую закуску – грибные, куриные жульены. Я часто рекомендую гостям попробовать баранью ногу или свиной окорок. Они нарезаются порционно и разносятся официантами. Или любимый практическими всеми вариант «шашлык горкой».– И завершается, по традиции, банкетное торжество десертом! Расскажите, о самых популярных и модных на сегодняшний день тортах.– Каждый выбирает на свой вкус, конечно. Но вновь возвращается всеми любимая классика – бисквитные торты либо «три шоколада». Свадьба – это такое событие, которое мало отражает моду, праздник единственный, люди не хотят экспериментов, начинки классические, а вот оформление может быть самым разным.– Спасибо, Дмитрий за интересную беседу. Уверена, что новый свадебный сезон будет ярким и вкусным.Беседу провела Анастасия Шевченко.

Источник Новости Тюмени