Депутат Госдумы от Братска Андрей Чернышев – лжец?

На днях газета, принадлежащая фонду «Сибирский характер», который основал и финансировал депутат Государственной Думы Андрей Чернышев, опубликовала материал о добрых делах депутата.

Вырученные в ходе судебных разбирательств 80 тысяч рублей пошли на благотворительность – деньги передали малоимущим и нуждающимся семьям и детям.

От себя лично выражаю большую благодарность помощникам депутата Чернышева, подсказавшим ему, что взысканные с меня средства в размере 88 тысяч рублей лучше всего направить именно на благотворительность. Я рад, что мой проигрыш в суде стал поводом для оказания материальной помощи ребятишкам и их семьям, проживающим в глубоко депрессивных, оторванных от цивилизации деревнях. Ну хоть как-то и хоть чем-то депутат Госдумы Андрей Чернышев смог помочь жителям вымирающих сибирских земель.

Но моя история не об этом. В статье, которую опубликовала газета «Сибирский характер», выпускаемая фондом «Сибирский характер» того самого единоросса Андрея Чернышева, достаточно резко прошлись по моей гражданской позиции и моим правам, закрепленным в Конституции РФ. Депутат Госдумы поставил мне в вину обращение в судебные инстанции с исками о проведении тогда еще кандидатом в депутаты незаконной агитации. Имел ли я моральное и законное право подать в суд на Чернышева? Имел. Так в чем же я виноват? Виноват лишь в том, что не смог в суде доказать свою правоту. Стоит отметить, что судебные тяжбы – штука затратная, особенно когда противостоит тебе миллионер, «водочный король», как его принято называть в политической тусовке, человек, который только на проведение своей избирательной кампании потратил более 10 миллионов рублей. Что мог ему противопоставить я – скромный журналист и менеджер среднего звена?

После всех этих разбирательств остался неприятный осадок, и не потому, что проиграл и выплатил почти 90 тысяч рублей. А потому, что человек, избравшийся в главный законодательный орган страны – банальный врун, который ради личных интересов готов лгать в суде и откреститься даже от своей благотворительности, от фонда «Сибирский характер» и одноименной газеты. Но обо всем по порядку.

Избирательная кампания 2016 года запомнилась многим братчанам шумной агитационной кампанией Андрея Чернышева. Несколько десятков баннеров, размещенных задолго до официального старта выборов, многочисленные репортажи на муниципальном телевидении, почти полумиллионный тираж газеты «Сибирский характер», масштабный праздник, организованный благотворительным фондом «Сибирский характер» – вот лишь малая часть информационной атаки штаба единоросса Чернышева на братчан.

Долгое время никто не сомневался, что тот самый благотворительный фонд «Сибирский характер», о котором кричали на каждом углу агитаторы, принадлежиттому самому Чернышеву – братчанину, который выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия».

Я как зарегистрированный кандидат в депутаты по тому же округу, что и Андрей Чернышев, понимал, что вся эта информационная шумиха вокруг благотворительного фонда Чернышева является незаконной. Кандидат Чернышев, позиционирующий себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, желающий представлять братчан в высших государственных органах власти, наплевал на закон!

Пунктом 3 статьи 2 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» запрещается проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Данная норма призвана в период проведения предвыборной агитации оградить избирателей от давления в пользу того либо иного кандидата, обеспечить принцип равенства кандидатов.

На практике довольно часто в период предвыборной кампании при распространении информации о кандидате используются сведения о том, что, например, данный кандидат является организатором благотворительных программ по оказанию помощи детям-сиротам, регулярно помогает ветеранам и инвалидам и так далее. Мало того, что это не очень красиво, так еще и неправомерно. Действующее законодательство категорически запрещает в период избирательной кампании одновременно с предвыборной агитацией проводить благотворительные программы либо распространять информацию о ранее проведенных благотворительных акциях. Данная информация о благотворительной деятельности кандидата противоречит требованиям статьи 70 Федерального закона от 18.05.2005 №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Об этой норме закона знает каждый кандидат, и любой, даже неопытный, юрист скажет, что подобные действия в период избирательной кампании неминуемо ведут к снятию кандидата с выборов.

Я не ставил перед собой цели снять Андрея Чернышева с выборов, я всего лишь хотел остановить беззаконие – Андрей Чернышев должен был демонтировать всю незаконную агитацию с территории округа и вести агитационную кампанию в рамках закона. Обратился с соответствующей жалобой в территориальную избирательную комиссию Братского района. Рассмотрение этой жалобы было одним из самых интересных моментов в моей профессиональной деятельности. Отмечу, что члены избирательной комиссии, получив жалобу, не смогли на первом заседании собрать кворум. А второе заседание, на котором присутствовал представитель Андрея Чернышева (как потом выяснилось, опытный юрист из Екатеринбурга), специализирующийся на избирательном праве, вызвало настоящий шок.

В ходе рассмотрения моей жалобы, в которой я указал на нарушения закона со стороны учредителя благотворительного фонда «Сибирский характер» и кандидата в депутаты Госдумы Андрея Чернышева, неожиданно выяснилось, что тот самый учредитель и тот самый кандидат к благотворительному фонду не имеет никакого отношения! Это следовало из официального письма, которое представил фонд в адрес избирательной комиссии. Мол, кандидат Чернышев никак с нами не связан, не давал он поручений по размещению баннеров и проведению массовой благотворительности! Вот это поворот! Почти 6 месяцев но всех экранах и во всех газетах тот самый Андрей Владимирович Чернышев имел отношение к «Сибирскому характеру» – а тут вдруг перестал!

Но дальше – больше. Члены избирательной комиссии также неожиданно усомнились, а тот ли это Андрей Чернышев, что на баннерах и в газетах, или какой-то другой, чью личность установить не получается? Отмечу, все члены ТИКа – жители города Братска, которые так же, как и мы все, смотрят ТВ и читают местную прессу, ежедневно проезжают/проходят мимо баннеров «Сибирского характера» с фамилией Чернышев… На минутку показалось, будто членов избирательной комиссии попросили занять сторону единоросса Чернышева в этом споре.

Еще более интересной получилась беседа с представителем Андрея Чернышева – юристом, которому предстояло опровергнуть вполне резонные и обоснованные доводы моей жалобы. Я задал ей всего один вопрос: «Имеет ли кандидат в депутаты Госдумы Андрей Владимирович Чернышев, чьи интересы вы представляете, отношение к деятельности благотворительного фонда «Сибирский характер?». Опытный юрист, понимая всю тяжесть ситуации, когда очевидно, что ее подзащитный – тот самый Чернышев, который «Сибирский характер», пустилась во все тяжкие. Посмотрите короткое видео и скажите мне, кто здесь врет и выкручивается? (более подробно об этом по ссылке).

А теперь – о самом главном. От решения избирательной комиссии по факту рассмотрения моей жалобы зависела дальнейшая судьба кандидата в депутаты Андрея Чернышева. Очевидно, что и Чернышеву, и членам его избирательного штаба пришлось тогда врать на заседании. Они были вынуждены «открещиваться» от «Сибирского характера» и всей «благотворительности», о которой трубили во всех СМИ. Потому что знали, что за такое нарушение кандидат будет неминуемо снят с выборов.

Но самым неожиданным в этой ситуации оказалась позиция председателя ТИКа и членов комиссии. Они, несмотря на представленные доказательства – выписки из ЕГРЮЛ, которые указывали на то, что именно кандидат Чернышев было учредителем и исполнительным директором фонда «Сибирский характер», многочисленные фото- и видеодоказательства, публикации в СМИ, согласились с доводами стороны Чернышева, что тот Чернышев, который на баннерах и в СМИ – это не кандидат в депутаты, а некая другая личность, не имеющая отношения к выборам. Это какой-то другой Андрей Владимирович Чернышев, может быть, даже не братчанин… Если бы комиссия, как и должна была, признала факт незаконной агитации со стороны единоросса Чернышева, он никогда бы не избрался в Госдуму.

Почему председатель ТИКа и другие члены комиссии пошли наперекор здравому смыслу – история умалчивает. Пусть это останется на их совести.

А дальше уже были суды. Которые предсказуемо были проиграны после ловко заготовленного решения Братского ТИКа. Я пошел на них из принципа. И проиграл.

На судебных заседаниях тот самый единоросс Чернышев продолжал утверждать, что «Сибирский характер» – не его фонд, и его деятельность не имеет к нему никакого отношения.

«Что касается указания в наших рекламных материалах фамилии и имени физического лица, то данные указания не имеют никакого отношения к персоне действующего депутата Законодательного собрания Иркутской области Чернышёва Андрея Владимировича.  Доводы о том, что в рекламных материалах речь идёт о кандидате в депутаты, надуманы и не имеют под собой объективных оснований», – сказано в письменном пояснении руководства фонда «Сибирский характер».

Чуть позже уже депутат Госдумы Андрей Чернышев подал иски о взыскании с меня судебных издержек, которые он понес, оспаривая мои жалобы в Иркутском областном и Верховном судах.

Нисколько не сожалею о том, что произошло. Я выплатил, как того требовало постановление суда, по двум исполнительным листам в пользу миллионера Чернышева почти 90 тысяч рублей. Которые, как пишет вновь принадлежащая тому самому Чернышеву газета «Сибирский характер», были потрачены на помощь детям и многодетным семьям. Но дело не в этом.

Взыскав с меня деньги, Андрей Чернышев не понял самого главного. Ложь в судах – в областном и Верховном – это поступок нечестного человека. Я, как и многие, кто следил за развитием событий, теперь точно знаю, что Андрей Чернышев – лжец. Он обманул суд, обманул избирателей – а это грех потяжелее, чем травить людей водкой. Теперь врун пишет законы – ну или пытается делать вид, что пишет. Фонд «Сибирский характер» снова принадлежит ему, и он не стесняется об этом говорить.

В заключение хочу сказать, что мне бы очень хотелось, чтобы Андрей Чернышев подал на меня в суд иск о защите чести и достоинства за эту публикацию. Ведь я открыто назвал его лжецом. В суде у меня будет возможность еще раз спросить: так кому же принадлежал фонд «Сибирский характер», который вел предвыборную агитацию? Интересно будет посмотреть, на какую новую ложь пойдет депутат Государственной Думы РФ. 

Автор
Денис Кучменко

Источник Новости Братска