«Деньги внезапно кончились»: в Новосибирской области наблюдается падение производства мясной продукции

«Деньги внезапно кончились»: в Новосибирской области наблюдается падение производства мясной продукции


news.nashbryansk.ru

Аналитическое агентство «R-Аналитика» опубликовало данные по снижению производства в пищевой промышленности на первый квартал 2017 года. В минус по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году ушло молоко, молочная продукция и свинина с говядиной. При этом, аналитики выявили рост по птице и мясным полуфабрикатам. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался, с чем связаны рост и падение.

В информационном сообщении, «R-Аналитика» приводит следующие цифры: производство питьевого молока упало на 10%, молочная продукция – на 13%, мясо убойных животных – на 3%. Рост в мясе птицы и мясной продукции, преимущественно полуфабрикатов – на 15 и 10% соответственно. Выкладка, по заверению сотрудников «R-Аналитика», составлена на основе данных от Новосибирскстат. Потому с полной уверенностью говорить, что тенденции в полном объеме распространяются на всю страну, не приходится. Более того, в самой Новосибирской области, если судить по опросу участников рынка мясо и мясомолочной продукции, далеко не всем характерны приведенные проценты.

В масле не катаются

Первый же абонент корреспондента «ФедералПресс» – торговый дом «Маслосыродел» подтвердил данные от Новосибирскстата о снижении производства молочной продукции, в частности сыров – как раз на упомянутые 10-15%. Причина – в падении покупательской способности новосибирцев, все меньше и меньше готовых «голосовать» рублем за местную продукцию. «Деньги у населения внезапно кончились», – сказал сотрудник «Маслосыродела» О снижении по части молочной продукции от мелких фермерских хозяйств поведали и в «Фермер-центре», опять же на весьма незначительный процент – «десять не более».

Вследствие снижения покупательской активности, возможно еще одно следствие – выбор более дешевых аналогов в мясе и молочной продукции. В этом случае, как уверяет директор новосибирского филиала инвестиционного банка «БКС-Премьер» Григорий Сосновский, производитель тоже вынужден реагировать. «Происходит резкое снижение производства, что и находит отражение в негативной статистике. В любом случае, квартальные результаты могут быть подвержены различным факторам, поэтому необходимо смотреть на дальнейшую статистику. Ситуация может полностью измениться по итогам года», – говорит господин Сосновский.

Что до производства сыра, то причины кроются в росте аналогичных предприятий в других регионах. Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» опубликовал рейтинг двадцати лучших по объему производителей сыров в России, где лидируют Воронежская и Московские области с Алтайским краем, а Новосибирской области не наблюдается. При этом, как отмечают сами эксперты из «Союзмолоко» даже у лидеров рейтинга наблюдается небольшое снижение производства, чего уж в этом случае говорить о производителей в тех регионах, кто не входит в первую двадцатку. Возможное общее снижение связано с незначительным падением поголовья крупнорогатого скота, что в свою очередь объясняется вполне традиционной сменой одного поколения животных на другое – 1,5% за первые два месяца 2017 года по сравнению с двумя месяцами 2016 года.

В целом, для российского рынка молока, а не только новосибирского, характерно затянувшееся снижение потребление продукта на душу населения, начиная с 2013 года – такими данными оперирует журнал «Эксперт» в исследовании в своем последнем номере. Падение потребления и спроса объясняется интересом к высокомаржинальной молочной продукции, такой как творог, мороженое и маргарины.

«Виноват Пост»

Реальное производство мясо и мясной продукции, опять же на основе опроса участников рынка, частично опровергает данные Новосибирскстата. Крупные игроки наращивают свое производство, очевидно следуя примеру от «Мираторг», который, если судить публикациям на официальном сайте компании, имеет рост по реализации продукции в 10% на каждый новый квартал.

Ни о каком падении по части говядины и свинины не слышали в новосибирском холдинге «Российские мясопродукты». Как рассказала пресс-секретарь холдинга Татьяна Калинина, с начала 2017 года наблюдается только рост по всем видам мясной продукции. При этом надо отметить, что мелкий мелкому игроку – рознь. Здесь скорее наблюдается следующая тенденция, что те предприятия, кто ориентирован на одиночного потребителя, действительно имеют проблемы по части производства своей продукции. Об этом упомянула и Галина Хребтова, директор «Фермер-Центр». «Действительно, наблюдаем снижение в производстве говядины и свинины. Причины? Как и с молочной продукции – меньше стали покупать, и Пост внес свои коррективы. Ранняя Пасха в этом году и соответственно более ранний Пост, но уверена, что с началом шашлычного сезона, покупателей хватит на всех», – считает госпожа Хребтова.

Производители, кто ориентирован либо на заведения общепита или выпускает деликатесную продукцию, о падении даже не слышали. «На нашу продукцию стабильно хороший спрос от юридических лиц», – отметили в «Домашнем поваре». Другой местный производитель – бердский предприниматель Андрей Улыбышев, так же работающий на рынок Новосибирска объяснил, что местное мясо давно не котируется. «Вы говорите, что Новосибирскстат приводит данные о росте полуфабрикатов и мяса птицы? В этом есть толика правды, потому как думаю, что местные колбасы производятся из мяса с Алтайского края, Красноярска и Кузбасса – ибо, если человек хочет выпускать качественную продукцию как я, то он переключится на мясо из другого региона. Наше мясо не котируется по каким-либо критериям. Да, в области рулит «Кудряшовский» мясокомбинат, но он не в состоянии обеспечить всех и каждого. Потому и присутствует такая вилка: местный производитель летит в трубу – он никому не интересен, зато в плюсе переработчики, на которого работают жители других регионов», – уверен господин Улыбышев.

Регионы
Новосибирская область

Теги
статистика
мясо

Источник ФеедПресс