Двумя жилыми домами в Братске не пожелала управлять ни одна организация, кроме компании «Жилищный трест»

Двумя жилыми домами в Братске не пожелала управлять ни одна организация, кроме компании «Жилищный трест»

19 апреля, 12:25

2316

"Жилищный трест",
управляющая компания,
суды,
долги

Фото: Кирилл Бакуркин

Организации, которая возьмется за эти два дома, предстоит «снять» со своего баланса почти миллион рублей, а если расчета потребуют «ресурсники» – то ещё два миллиона

ПОДЕЛИТЬСЯ:  


Facebook



Twitter



Вконтакте



Одноклассники

Ещё 1 января 2016 года у домов на ул. Карла Маркса, 22 и на ул. Обручева, 5 закончился срок действия договора с управляющей компанией «Жилтрест». С тех пор дома никем не управляются. Они уже трижды выставлялись администрацией на конкурс среди управляющих организаций, однако никто этими домами не заинтересовался.

Казалось бы, вот он, шанс для «диванных знатоков» коммунального хозяйства! Приходите, создавайте ТСЖ, ведь это «просто», и дело-то доходное, судя по разоблачающим подсчетам. Правда, долг дома на ул. Карла Маркса, 22 на 1 апреля (без текущих начислений) составляет 385 тысяч 936 рублей. Долг дома на ул. Обручева, 5 на 1 апреля составляет 390 тысяч 42 рубля. Стоит отметить, что это долги только перед управляющей компанией. То есть, организации, которая возьмется за эти два дома, предстоит «снять» со своего баланса почти миллион рублей, а если расчета потребуют «ресурсники» – то ещё два миллиона. В общем, дома эти – тот ещё «подарочек».

Но дело не только в долгах. Дело в том, что по этим двум адресам живут чуть ли не главные городские сутяжники – люди, которые постоянно с кем-то судятся, причем, необязательно по значимым поводам, чаще просто «из принципа». Тратить своё рабочее время на многочасовые походы в суды по мало-мальски значимым поводам никто не хочет, но для сутяжников это обычное времяпрепровождение. Их интересует не столько конечный результат – судебное решение, сколько самопрезентация в качестве радетеля за народные интересы. К слову, один из сутяжников недавно подал в суд на городскую телекомпанию за то, что его образ в сюжете показался ему недостаточно героическим.

– Да достала эта ситуация, честно говоря. Один человек постоянно «мутит воду», и все его слушают просто потому, что он говорит приятные для слуха людей  вещи. Но к реальности они не имеют никакого отношения – социализм закончился, хотим мы этого или нет, но за всё надо платить. Коммунальные нормативы одинаковы для всех – их вообще утверждают в правительстве области. Тарифы по жилищным услугам  тоже одинаковы по всему городу. Сомневаетесь в том, что деньги ваши куда-то не туда потратили? Ну так читайте отчеты компании, участвуйте в собраниях, утверждайте тарифы сами! Вы сами-то хоть палец о палец ударьте! Но мы же ничего не хотим. И платить не хотим, и делать ничего не хотим, зато хотим, чтобы всё было. Я встретила тут этого сутяжника на улице – он говорит: «Давайте, голосуйте, а я опять в суд подам».  Ну, он человек пожилой. Для него это просто развлечение такое – он занят и при деле, но почему этого люди-то не понимают, – рассказала одна из жительниц дома на ул. Карла Маркса, 22, которая попросила себя не называть.

– Я сразу скажу, что суды с управляющей компанией по тем или иным вопросам – это нормальная практика. Это разрешение споров  по целому ряду вопросов, где необходимо именно окончательное решение судебной инстанции – например, по вопросам задолженностей или по разрешению споров по имуществу. Но если собственник хочет действительно что-то изменить, улучшить в своём доме, он идёт в управляющую компанию со своими требованиями или предложениями для спокойного и конструктивного разговора, и в 99% случаев ситуацию удается разрешить в пользу собственника, – говорит директор компании «Жилищный трест» Альберт Борозна.

– Подъезды сейчас не убираются. То есть, убираются только силами самих жителей. Никаких ремонтов не проводится. Возле дома лежит мусор – никто его не убирает, просто потому, что наш дом никто не обслуживает. Что там творится в подвале дома – неизвестно. Чего добились-то? Три раза дом был на конкурсе и никому он не нужен, – говорит жительница дома по ул. Карла Маркса, 22.

Сейчас известно, что 30% собственников дома по ул. Карла Маркса, 22 проголосовали за переход в управляющую компанию. Дом по ул. Обручева, 5 набрал 46% голосов, да и, кстати, свой долг жильцы погашают активно – буквально за три месяца он снизился на 90 тысяч рублей.

– Мы все прекрасно понимаем, что один человек способен сотню других увлечь своими идеями, хотя на стадии идей обычно всё увлечение и заканчивается. В «Жилищном тресте» решили забрать эти два дома назад, буквально из ниоткуда, просто потому, что остальные жители ни в чем не виноваты и пора уже навести порядок.  Но противиться желанию людей что-то изменить или оставить всё, как есть, мы не можем и не будем, – говорит директор компании «Жилищный трест» Альберт Борозна