Госдума решила упростить процедуру сбора денег с граждан

Также предложили ввести обязательные разовые сборы с граждан для пополнения местного бюджета

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий механизм самообложения граждан, пишет “Парламентская газета”.

Инициатива была внесена в нижнюю палату группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным. Парламентарии также предложили ввести обязательные разовые сборы с граждан для пополнения местного бюджета.

Сегодня установить самообложение можно только на местном референдуме, но авторы документа хотят передать этот вопрос на уровень территориального местного самоуправления, тогда референдум уже не потребуется.

“Решение вопросов введения и использования средств самообложения в границах территориального общественного самоуправления предлагается осуществлять на собрании граждан, осуществляющем территориальное общественное самоуправление”, — говорится в пояснительной записке.

Первый зампред фракции “Единая Россия” Андрей Исаев отметил, что сегодня, если люди решили построить дорогу или отремонтировать двор, то им придется проводить референдум для принятия решения о самообложении.

“Но референдум может проходить только в границах муниципального образования. Предположим, есть какой-то удаленный район, где нужно отремонтировать дорогу, референдум в этом случае нужно проводить во всем муниципальном образовании, а большинству жителей все равно, что там с дорогой, в этом удаленном районе. Благодаря законопроекту мы сможем решать эти вопросы в конкретном населенном пункте”, — разъяснил народный избранник Исаев.

Другими словами, если в селе нужно починить дорогу, то достаточно будет просто собрать деньги с жителей села без всякого референдума.  

Источник Аmik.ru