В Кузбассе за отравление мышьяком сельскохозяйственной земли взыскано 167 миллионов рублей

В Кузбассе за отравление мышьяком сельскохозяйственной земли взыскано 167 миллионов рублей

  • Вторник, 02 мая 2017 17:06
  • Автор: 1-line.info

Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинская» незаконно размещала отходы производства от углеобогащения.

В результате прокурорской проверки установлено, что в результате самовольного занятия земельного участка в районе в районе деревни Есаулки Новокузнецкого района с апреля по июль 2014 года, предприятие незаконно разместило более 160 тысяч тонн промышленных отходов, в результате чего участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 29 тысяч квадратных метров был загрязнен мышьяком.

Кроме того, в результате самовольного перекрытия поверхности земли искусственными покрытиями произошла порча почв на площади 117 тысяч квадратных метров. С участием специалистов Россельхознадзора проведен осмотр земельного участка, занятого отходами производства углеобогащения, проведена экспертиза. Исследования показали, что на загрязненном земельном участке, установлено наибольшее количество содержание мышьяка

Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании вреда, причиненного почвам.

При рассмотрении дела в суде по инициативе обогатительной фабрики была назначена судебно-экологическая экспертиза, из заключения которой следовало, что наиболее вероятным источником загрязнения мышьяком является многолетнее воздействие промышленных выбросов предприятий города Новокузнецка и вред не является значительным с экологической точки зрения.

В январе 2017 года Заводский районный суд Новокузнецка отказал в удовлетворении требований прокурора в связи с отсутствием доказательств причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением вреда окружающей среде.

Прокурор не согласился и обжаловал решение суда. Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и отменил решение суда первой инстанции. Кроме того, суд принял решение о полном удовлетворении требований прокурора и взыскал с ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» 167 миллионов рублей в бюджет Новокузнецкого муниципального района.

Марина Кларисс

Источник 1line