В Красноярске детям выдают сказки по рецепту

В Красноярске детям выдают сказки по рецепту

  • Среда, 21 июня 2017 17:40
  • Автор: 1-line.info

В одном из красноярских детских садов используют приемы сказкотерапии.

Сказкотерапию как один из методов воспитания детей применяют в детском саду №49 Красноярска. Куклы и сказки помогают эффективно и аккуратно воздействовать на психологический мир ребенка и его мировоззрение. С помощью сказок можно диагностировать проблемы ребятишек, улучшить их характер, помочь им преодолеть страхи и снять напряжение. Об этом сообщает пресс-служба управления образования городской администрации.

Психолог дошкольного учреждения Екатерина Лебедева рассказывает:

«У ребенка еще нет собственного жизненного опыта. Для него сказка – кладезь жизненных ситуаций, с которыми ему предстоит столкнуться в реальной жизни. Сказкотерапия позволяет ребёнку «вытащить» из фантастической истории весь ее скрытый потенциал и использовать его во благо. В нашем садике даже стали проводиться индивидуальные консультации, на которых я подсказываю родителям, как с помощью сказки можно понять и скорректировать поведение своего ребенка».

По словам психолога, ребенок часто не может дословно выразить свои мысли и желания — отсюда и капризы. Слушая сказку, малыш переживает эмоции и чувства главного героя и подсознательно старается ему подражать. Также в садике педагоги вместе с детьми делают кукол, а потом ставят сценки, которые часто отражают реальные жизненные ситуации.

В результате использования «лечебных» методик у детей быстрее развивается моторика и координация движений, они стали лучше общаться и выражать свои эмоции, научились избавляться от физического и психического напряжения.

«На сегодняшний момент все красноярские садики перешли на новые образовательные стандарты, – отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. – Учреждения разработали собственный программы, которые учитывают сложившиеся традиции детского сада и имеющийся опыт работы. В одних учреждениях делают упор на включенность родителей в процесс воспитания детей, для семей проводят мастер-классы, консультации, приглашают на съемки сюжетов для детсадиковского телевидения. В других садах особое внимание уделяют внедрению авторских разработок педагогов, среди них, например, обучение детей чтению по особой методике, использование приемов мнемотехники, изобретательская деятельность, конструирование, игротренинги и многое другое».
 

Источник 1line