В Дудинке открыли благоустроенную площадь Портовиков

В Дудинке открыли благоустроенную площадь Портовиков

  • Понедельник, 18 сентября 2017 12:23
  • Автор: 1-line.info

Площадь Портовиков торжественно открыли после обновления в первый из праздничных дней, посвящённых 350-летию Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала компании «Норникель». 

С обновлением знакового общественного пространства горожан поздравили Главы Дудинки и Таймырского района, а также директор ЗТФ «Норникеля». Об этом сообщает «Таймырский Телеграф».

Площадь благоустраивали в течение всего лета. Здесь срезали старый асфальт и уложили новый, выровняли тротуары, покрыли новую пешеходную зону брусчаткой, установили три новых фонаря. Также рабочие оградили территорию площади стойками и установили на специальной площадке буксирный теплоход и корабельный якорь. Добавим, работы по реконструкции городской площади велись при финансовой поддержке компании «Норникель», чьи затраты на благоустройство составили 18,5 млн рублей.

Центральный объект площади – буксирный теплоход БТ-337, который больше 45 лет проработал во вспомогательном флоте Дудинского морского порта. Специалисты ЗТФ компании перевезли автокраном и грузовиками с тралом 17-метровое судно, а затем установили и закрепили теплоход весом 32,5 тонн на месте окончательной швартовки.

По словам главы Таймырского района Сергея Ткаченко, на следующий год площадь озеленят и продолжат работы по её благоустройству: в планах установить здесь знак первооткрывателям Дудинки.

На торжественной церемонии директор ЗТФ «Норникеля» Алексей Новаков отметил, что порт Дудинки уникален:

«Есть вещи, которые возникают не благодаря, а вопреки. Вот порт Дудинки возник именно вопреки: вопреки суровым природным условиям, вопреки всем препятствиям, которые возникали в процессе доставки сюда людей и материалов, вопреки сложностям при принятии решений.

Это единственный в мире порт, который ежегодно затапливается. У нас каждый год на 13–15 м поднимается вода, часть причалов Дудинского порта затапливается, мы эвакуируем всю инфраструктуру, и эти технологии были разработаны в 70-х годах прошлого века (!). Пожалуй, никто кроме нас этого не делает.

Мы большую часть года работаем в условиях отрицательных температур. Ну а главное, порт уникален своими людьми: здесь особая культуры работы, здесь люди работают династиями, и я надеюсь, что так будет еще очень много лет».

Глава Дудинки Юрий Гурин подчеркнул важность исторического появления площади Портовиков и добавил, что в центре сквера отдыха теплоход-ветеран поставили не просто так: для жителей Дудинки, так или иначе соприкасающихся с работой порта, это судно является символом труда, потому что именно трудом создавались Дудинка и Дудинский морской порт.

Фото: Николай Щипко

Источник 1line