Встречный ветер

Встречный ветер

  • Пятница, 13 апреля 2018 11:23
  • Автор: 1-line.info

Как выжить в турбулентные времена?

Легко и просто жить в стабильные времена. Можно заниматься долгосрочным планированием. Можно за несколько месяцев до старта Красноярского экономического форума утверждать его оптимистичную программу. Можно помечтать о процветающей Енисейской Сибири… Но, увы, всё это не про весну 2018 года. Градус противостояния России и Запада на экономическом, информационном и дипломатическом фронтах уже достиг предельных величин. Никто отступать не собирается. Холодная война вот-вот может стать горячей.

И какой смысл в этой ситуации обсуждать на берегах Енисея сценарии развития отечественной и краевой экономики, бизнес-модели, креативные стратегии и поля для гольфа, коль в эндшпиле глобальной игры в один миг могут быть «обнулены» все планы? Но это, конечно, крайний вариант. При нем вообще существует единственный modus operandi: оперативно сооружать железобетонный бункер в тайге, запасаться консервами и надеяться на высшие силы.

Но и промежуточные сценарии говорят о том, что лучше в нынешние турбулентные времена таки думать о стратегиях выживания, а не об инвестициях в развитие. Просто потому что на такие инвестиции в нынешней ситуации могут надеяться только неисправимые чудаки-оптимисты. Реальность же груба и тосклива. Рубль повторяет печальные рекорды. «РУСАЛ» – одна из основных компаний, работающих на территории края, на наших глазах лишается международных рынков сбыта. Региональная власть начинает судорожно подсчитывать возможные потери бюджета от последствий очередных антироссийских санкций.

Не стоит особо доверять перманентной бодрости премьера Медведева. Дмитрий Анатольевич на днях радостно рассказывал депутатам Госдумы, что отечественная экономика якобы научилась справляться с внешним прессингом и адаптировалась к стрессовым ситуациям. Судя по неопределенной ситуации с активами Олега Дерипаски, все эти утверждения гроша ломаного не стоят. Очевидно, что без господдержки алюминиевая империя рискует уже в ближайшее время развалиться.

Хорошо хоть «Норильский никель» держится. Во всяком случае, судя по интервью телеканалу «Россия24», которое дал президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин, у главного налогоплательщика Красноярья ситуация пока устойчивая. 

«Если усложняются внешние условия, то нужно внутренне усиливаться. Причем, мне кажется, что это касается и экономики страны в целом. Можно подумать о реформах, о совершенствовании управления, – советует Потанин Компания «Норникель» непосредственно не попадает под санкции, тем не менее, тоже сталкивается с этим встречным ветром: упали довольно значительно акции компании. Я уверен, что они в долгосрочной перспективе восстановятся наша экономика в целом, и каждая отдельно взятая компания должна свой внутренний ресурс наращивать и больше думать о своей устойчивости, о диверсификации своих рисков». (http://1line.info/politics/kraevoj-parlament/intervyu/item/77249-vladimir-potanin-dlya-nas-ochen-vazhnym-yavlyaetsya-reshenie-ekologicheskoj-problemy) 

Пожалуй, спокойная позиция Потанина – единственно возможная реакция на нынешнюю ситуацию. Стоять до последнего на ногах, несмотря на швальный ветер, пытаться пережить очередную «черную полосу» и находить в кризисе то, что называется новыми возможностями. Впрочем, что нам всем ещё остаётся?

Бунт ларёчников

На фоне глобальных катаклизмов вроде мелковато выглядят страсти, который год бушующие вокруг красноярских ларёчников. И все же пару слов о них сказать стоит. На этой неделе  владельцы павильонов, которые мэрия приняла решение убрать с оживленных магистралей, решились на беспрецедентную акцию протеста – перекрыли дорогу на ул. Партизана Железняка. Вообще-то это ЧП локального масштаба, за которое надо жестко бить по рукам. Но можно понять и мотивы тех, кто решился пойти на противоправные действия. Они уже приперты к стенке. Отчаяние часто подталкивает к эксцессам.

Бунт назревал давно. Не секрет, что с давних времен отношения многих торговцев с чиновниками, которые выдавали разрешение на размещение так называемых «временных сооружений», строились на неформальных основаниях: «ты – мне, я – тебе». Какие документы и лицензии? Порочные схемы попыталась сломать администрация Эдхама Акбулатова и некоторые депутаты горсовета. В ответ  по ним раздался мощный залп из всех информационных орудий.

В тотальной битве против предыдущего градоначальника тема притесняемых торговцев стала не самой последней. Например, в митингах против сноса павильонов (а заодно и акбулатовской мэрии) год назад охотно участвовали представители ЛДПР, зарабатывая на этом политические очки. Отметим, что со сменой власти в муниципалитете былые союзники тихонько от ларечников «отползли». И, например, при перекрытии городской магистрали партийных флагов замечено не было. Не резон, наверное, с Сергеем Ереминым ссориться, хотя фактически здесь он всего лишь следует бескомпромиссному курсу своего предшественника.

Не сомневаюсь, что чиновники уже в скором времени добьются победы в борьбе с малым бизнесом. Вот только не станет ли она «пирровой»?  Если честно, мне сия бескомпромиссность не слишком понятна. Нет вопросов, когда речь идет о борьбе с теми, кто работает нелегально. Тех, кто нелегально торгует алкогольной отравой, нужно вообще ровнять с землей. Без них рынок будет только чище и здоровее. Но зачем сносить, например, вполне приличные павильоны с улицы Карла Маркса или Партизана Железняка? Кому помешали киоски, торгующие газетами и журналами? Только потому, что грядет Универсиада, и мы боимся ненароком упасть в глазах наших гостей из-за провинциального облика нашего города?

Открою страшную тайну – как бы местная власть вместе со всем городским сообществом не старалась, но к марту 2019 года Красноярск в лучшем случае станет чистым и опрятным, но все же провинциальным «миллионником» со всеми его плюсами и минусами. Раньше надо было думать о придании краевому центру столичного лоска и создания имиджа града продвинутого. Нынче же не до жиру – в грязь бы лицом не ударить, как говаривал некогда Толоконский.

Подсказки от силовиков

События в Красноярске задвигают на информационную обочину происходящее в глубинке. А там, между прочим, наши земляки тоже не скучают. Паводок в этом году доставил большие проблемы многим центральным и южным районам края. Многие пострадали и это проблема регионального масштаба.

Не утихает и политическая жизнь. По- прежнему лихорадит Ачинский район. До сих пор некоторые депутаты грозят главе района Евгению Розанчугову импичментом. И не только отставкой. В марте Розанчугов обвинил одного из депутатов в том, что тот якобы избил его в кабинете. Появляются слухи о возможном досрочном роспуске и райсовета, который сильно запоздал с принятием обязательных по закону поправок в местный Устав.

Продолжают успешно дискредитировать муниципальную власть руководители некоторых территорий. Главу Дзержинского района Дмитрия Ашаева подозревают в незаконной организации вырубки и продажи древесины, предназначенной для местных нужд. «Вели» чиновника «чекисты», сейчас делом Ашаева занимаются следователи СК по Красноярскому краю. На время следствия его отстранили от должности.

В конце марта силовики сообщили, что глава Бирилюсского района Владимир Беленя, по их данным, оказался замешан в махинациях с жильем для сирот. Расследование продолжается. Кучность уголовных дел, в которых фигурируют муниципальные начальники, говорит о том, что кадровую чистку в городах и весях может быть и не стоит откладывать до окончания губернаторской кампании. Эти скандалы ведь дискредитируют и краевую власть, поскольку все эти главы получили свои посты с благословения Серого дома. И надо бы, наверное, уже начинать прислушиваться к недвусмысленным подсказкам «силовиков».  

 

Александр Чернявский

Источник 1line