ВЫБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ДРОВ Без дров невозможно получить настоящий, живой…

ВЫБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ДРОВ

Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше мы поговорим сегодня, а также о способах заготовки, сушки и хранения дров.

КАЧЕСТВО ДРОВ

Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева — они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.

1. Плотность дров

Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.

– Твердые породы дерева — это дуб, береза, граб, бук. Такими дровами очень хорошо топить баню. Самой высокой температурой сгорания обладает дуб, такие дрова долго тлеют, поддерживая тепло. Но стоят они достаточно дорого, поэтому чаще для топки бани используют березовые дрова. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.

! Для справки. У березовых дров есть один недостаток: при их сгорании выделяется деготь, который оседает на стенках дымохода. Чтобы этого не происходило, в конце топки нужно подкладывать в печь осиновые дрова.

– Среднетвердые породы представлены хвойными и фруктовыми деревьями, обладающими меньшей теплотворной способностью, чем дуб или береза. Яблоневые и грушевые дрова хорошо разгораются и горят, наполняя воздух ароматом, а вот вишневые разжечь труднее, к тому же они могут дымить. Очень приемлемый вариант для топки банных печей — дрова из ели, сосны, кедра, лиственницы. При горении они выделяют очень полезные для здоровья эфирные масла, дают приятный аромат. Но открытые камины хвойными дровами лучше не топить, так как они могут «стрелять» угольками.

– Мягкие и рыхлые породы дерева — осина и ольха. Это идеальный вариант для каминов и топки бани по-черному. Дрова из осины и ольхи содержат минимум влаги, поэтому при сгорании образуют мало сажи и дыма. Их можно жечь и для очистки дымоходов от скопившейся в них копоти и сажи. Но теплотворность у таких дров невысокая, поэтому для получения хорошего жара желательно использовать смесь осиновых (ольховых) и березовых дров.
2. Сухость дров

В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.

Определить сухость дров совсем не сложно. Стукните двумя поленьями друг о друга — если звук звонкий, значит дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ДРОВ

1. Когда заготавливать дрова

С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.

– Осенью в деревьях прекращается ток древесных соков, а значит, древесина будет более сухой.

– Кроме того, намного легче пилить и рубить деревья с уже облетевшей листвой.

– Промерзшую древесину легче расколоть.

– Если заготовить дрова зимой, за лето они просохнут и к следующей зиме будут готовы к использованию.

Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья. Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.

2. Правила хранения дров

Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.

Существует несколько способов укладывания дров в поленницу.

– Поленница-штабель. Её устраивают вдоль глухой стены дома или около забора. На торцах поленницы забивают в землю четыре крепких кола, между ними устраивают настил из камней, кирпичей или досок, чтобы дрова не лежали на земле. Поленья укладывают с небольшим уклоном назад и так, чтобы торцы смотрели наружу.
Этот способ укладки занимает мало места, но он не очень устойчив. Поэтому лучше отвести для хранения дров специальное место — крытая дровница с деревянным полом и стенами.

– Если отведенного места для хранения дров у вас нет, и вы не знаете, как хранить дрова, то сложите их на открытом месте в виде стога или домика — по кругу. При укладке нужно создавать небольшой уклон, чтобы дождевая вода стекала по боковым сторонам поленницы, а не внутрь.
Устойчивость такого вида укладки зависит от того, как уложить дрова — делать это нужно аккуратно, не наваливая поленья друг на друга, а находя для каждого подходящее место.

СУШКА ДРОВ

Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.

Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.

Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ДРОВ

Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос — как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке.

Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.
Объем кузова и объем дров – разные вещи

Складометр — это плотно уложенная поленница, ширина, высота и глубина которой составляет один метр.

Кубометр дров рассчитывается с коэффициентом 0,7. То есть, один складометр равен 0,7 кубометра.

Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.

Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м3.

Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров — почти вдвое меньше, чем объем кузова.

Зная методику расчета. Вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.

Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.
Группа Земля Сибирская ВКонтакте