ВИЧ-поезд приехал в Новосибирск

ВИЧ-поезд приехал в Новосибирск

© Анастасия Фадеева

07 Авг 2017, 13:51
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ в поездах и на вокзалах началась в Новосибирске. К поездам, следующим по регионам с эпидемией, прикреплен специальный вагон, где пассажиры сдают кровь на анализ. Пройти экспресс-тест можно в автомобиле СПИД-центра на площади перед вокзалом Новосибирск-Главный с 7 по 9 августа. Затем акция пройдет в Кемерове, Омске, Нижневартовске, Тюмени и Екатеринбурге.

Всероссийскую акцию по анонимному экспресс-тестированию организовали Министерство здравоохранения РФ совместно с РЖД. ВИЧ-поезд стартовал во Владивостоке 7 июля, последним городом-участником станет Санкт-Петербург
в октябре.

«В Новосибирской области количество официально
зарегистрированных больных составляет более 34 тыс. Экспресс-тесты дают
предварительные результаты. В случае положительного результата рекомендуется
обратиться в специализированную клинику, где врачи-специалисты уже будут
заниматься ведением диагноза»,
— посоветовала на открытии акции главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.

Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что в регионе намеренно увеличивают охват тестированием, чтобы «реально понимать» количество ВИЧ-положительных. Если не запугивать людей, а больше разговаривать с ними, они будут осознанно подходить к отношениям и своей безопасности, добавил он.

«Проблема ВИЧ не столько медицинская, сколько социальная, — заявил замгубернатора Новосибирской области Александр Титков, куририрующий в правительстве борьбу с ВИЧ. — Предупреждение, обучение, профилактика — вот три кита, на которых стоит возможность сократить количество заболевших. За минувший год число заболевших увеличилось на 1300 человек. Но такие меры, как эта акция, должны помочь сдержать это заболевание и добиться его сокращения».

«Профилактика и выявление — это хорошо, но нет понимания, чем будут лечить вновь выявленных пациентов», — говорил Тайге.инфо об акции представитель новосибирского сообщества пациентов с ВИЧ, которое организовало в городе несколько протестных акций за доступ к лекарствам.

Подготовили Анастасия Фадеева и Мария Гурова

Источник Тайга.инфо