Братчане стали лучшими на областных соревнованиях «Юный спасатель»

Первое место на областных соревнованиях «Юный спасатель» завоевали ребята из братского военно-патриотического клуба «Спасатель» под руководством Сергея Бокарева. Теперь именно им предстоит представлять Иркутскую область на состязаниях регионов Сибирского федерального округа, которые пройдут летом 2018 года.

В прошлый раз братчане поднимались на верхнюю ступень областного пьедестала почета три года назад, в 2014 году – тогда спортивные этапы соревнований проходили в Иркутске, а поисково-спасательные работы – на Байкале, в районе Слюдянки.

Испытания, которые пришлось преодолеть ребятам, весьма суровы. Мало того, что бегать кроссы в противогазах и мчаться с тяжелым пожарным рукавом на полосе препятствий пожарно-прикладной эстафеты тяжело чисто физически, им необходимо было еще и постоянно продумывать и тщательно координировать свои действия, ведь во время поисково-спасательных работ малейшая ошибка может стоить жизни «пострадавшего».

В областных играх приняли участие 10 команд. Программа игр состояла из шести этапов: «Поисково-спасательные работы (ПСР) при чрезвычайных ситуациях техногенного характера», «ПСР в природной среде», «ПСР на акватории», «Комбинированная пожарная эстафета», «Кросс-эстафета» и «Комбинированное силовое упражнение».

По сути, никаких скидок на возраст юным спасателям не делают – здесь все по-взрослому. Но тем ценнее победа. Примечательно, что состав братской команды весьма неоднороден – в нем 5 юношей и 3 девушки. Самому старшему и опытному 26 лет, а самому младшему члену команды – всего 16. Девчонки от парней практически не отстают ни на изматывающих тренировках, ни на дистанции соревнований. Их печалит только то, что требования МЧС не позволяют женщинам работать в спасотрядах, ведь большинство юных спасателей, повзрослев, становятся сотрудниками именно этого ведомства.

Автор
Елена Степанова

Источник Новости Братска