Битвы на грядках. Кемеровские садоводы в знак протеста вышли на улицы

Битвы на грядках. Кемеровские садоводы в знак протеста вышли на улицы

Мототрек «РОСТО» в Кемерове, недавно принимавший митинг сторонников несистемной оппозиции, снова стал местом волеизъявления граждан. Члены садово-дачного товарищества «Маручак», что в Кемеровском районе, собрались протестовать против прежнего председателя СНТ Виктора Шипилова. По их мнению, Шипилов незаконно присваивает себе потребительские взносы и занимается незаконными махинациями. Чтобы остановить произвол, садоводы и дачники с помощью митинга решили привлечь внимания со стороны СМИ и властных структур. В непростой ситуации постарался разобраться корреспондент «ФедералПресс».

Причиной стала намеренная или случайная ошибка со стороны кемеровского управления Федеральной налоговой служб, исключившей садовое товарищество из ЕГРЮЛ. Позже, по словам общественника и члена штаба Общероссийского народного фронта Максима Учватова, состоялся небывалый прецедент – после обращения председателя «Маручака» Виктора Шипилова, ФНС восстановила юридический статус товарищества. Однако маховик уже был запущен и часть садоводов «Маручака» создали новое юридическое лицо ТСН «Маручак», которое теперь и является ядром протеста. При этом сами дачники тоже раскололись на две части: одни, которых подняла новая администрация товарищества выступает против Шипилова, ибо председатель прежнего правления добивается в судебном порядке восстановления всех своих юридических прав, другим, что Шипилов, что новый председатель Валентин Пахаруков – без разницы, главное, чтобы порядок был.

По сути, все претензии, если принимать во внимание заявления Валентина Пахарукова, председателя правления новой администрации, сводится, что в уставе товарищества «слишком много вольностей, которыми нагло пользовался Шипилов». Хотя устав товарищества – это единственный документ, по которому может существовать и функционировать любое садовое объединение. «Да, существует федеральный закон №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». Но по факту разбираемых в судебном порядке дел, можно сказать, что закон составлен безграмотно и не работает в нынешней редакции», чем и пользуются отдельные личности в своих корыстных целях», – объясняет Дмитрий Малинин, управляющий партнер коллегии адвокатов «ЮрПроект».

Хотя данный закон в статье 35 и предписывает форму поддержки от органов исполнительной власти путем введения специалиста в штат муниципалитета «по вопросам развития личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества», по факту все ограничивается редкими консультациями, как рассказал председатель одного из дачных объединений, входящих в юрисдикцию кемеровской мэрии, пожелавший остаться неизвестным. В части решения вопросов по должникам и организационных моментов вроде вывозов мусора, садовые товарищества предоставлены сами себе. На своем опыте, автор этих строк, пытался добиться ясности в вопросе по мусору. Оказалось, что его дачное товарищество относится к сельскому поселению в Кемеровском районе, однако в тамошней администрации прямым текстом сказали, что «12 километров – слишком далеко, чтобы ежедневно гонять машину, для очистки контейнеров. Лучше возьмите мусор в мешках и везите его самостоятельно до города». На сигналы о мусорных свалках близ дачного кооператива, в администрации сельского поселения предпочитают не отвечать.

«Участники митинга вместе с Шипиловым и Пахаруковым говорили, что искали помощь в администрации Кемеровского района и даже предлагали тамошнему главе Глебу Орлову выступить третейским судьей в их споре, на что глава администрации отказался. После предлагали мне и даже были готовы выделить садовый участок, только чтобы я решал их вопросы. Теперь они намерены обратиться за помощью к президенту Путину», – рассказал Учватов. В администрации Кемеровского района отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Если взглянуть выше, то проблема между двумя правлениями в СДТ «Маручак» кроется не в отсутствии юридического злоключениях Шипилова, а скорее в том, кто будет отвечать за денежные потоки, в виде членских взносов. «Когда меня избрали председателем, то вскрылось несколько интересных схем. Например, бывший председатель собирал взносы, проставляя штампы в книжках у дачников, но не отмечал деньги в кассе, кладя их в карман. В результате, столкнулась, что имеются должники на бумаге, но по факту, все взносы были выплачены», – рассказывает председатель другого товарищества, пожелавшая остаться неизвестной.

«Вся причина махинаций, разногласий и прочих споров в отсутствии четкого механизма для регулирования работы дачных товариществ. Да, есть устав, но зачастую в нем прописывается нормы, которые могут не соответствовать федеральному закону. Так упомянутый Шипилов, чтобы не собирать на каждое собрание кворум в виде 51% от 2000 участков, просто ввел возможность назначать уполномоченных от каждых десяти дачников. Теперь это ему ставится в вину, хотя, по сути, Шипилов значительно облегчил работу себе и функционирование товарищества. Очень жаль, что митинг прошел до возвращения губернатора Тулеева. Тогда бы все решилось очень быстро – губернатор не любит конфликтов на своей земле и выдал бы нужное предписание Орлову, а тот все конфликты разберет за один день», – заключил Учватов.

Персоны
Тулеев Аман Гумирович
Учватов Максим Петрович

Регионы
Кемеровская область
Кемерово

Теги
митинг
протест

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.

Источник ФеедПресс