Андрей Травников: Новосибирская область должна войти в пятерку регионов страны с лучшим инвестиционным климатом

НОВОСИБИРСК, 9 июня, ФедералПресс. На данный момент регион занимает 19-е место.

На заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Новосибирской области 9 июня врио губернатора Андрей Травников выступил с ежегодным посланием на тему «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области». Он подчеркнул, что уверен в достаточном потенциале области для того, чтобы войти в пятерку регионов страны с наилучшим инвестиционным климатом.

Глава региона продемонстрировал результаты анализа итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2018 год и обозначил основные векторы развития региона как на ближайшее время, так и на период до 2030 года. Также Андрей Травников отметил важные направления, работу по которым необходимо усилить для улучшения инвестклимата.

Одной из поставленных задач стала необходимость снижения среднего времени получения разрешений на строительство – на данный момент оно составляет 105 дней. По мнению Травникова, это хороший результат, но нужно стремиться к практике лучших регионов, которая показывает – можно и быстрее.

Также важно повысить эффективность процедур по подключению электроэнергии. Задача стоит не только перед министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, подчеркнул врио губернатора, но и перед региональными ресурсоснабжающими организациями. Это направление должно стать ключевой точкой роста.

В последнее время большой интерес у бизнеса также вызывает формат промышленного технопарка – предоставление производственных площадок в готовых помещениях. Перед министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства и министерством экономического развития врио губернатора поставил задачу по разработке мер усиления данного направления.

Наконец, Андрей Травников напомнил, что важной задачей, поставленной Президентом России, остается внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. По итогам 2017 года в регионе удалось внедрить целевые модели в среднем на 90 %, а шесть из 12 – полностью. В 2018 году работа по многим показателям началась сначала.

В инвестиционном послании глава Новосибирской области также обозначил задачи, которые должны лечь в основу Стратегии социально-экономического развития «Сибирское лидерство».

Во-первых, это попадание в пятерку лучших регионов страны – по результатам этого года Новосибирская область заняла 19-е место. Второй задачей Травников назвал внимание к проектному управлению при разработке механизмов реализации новой Стратегии и запуск конкретных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться с помощью современного института управления. В-третьих, поставил задачу Травников, нужно подготовить качественный план развития Новосибирского научного центра как комплексного проекта территориального развития.

Также среди ключевых задач, обозначенных врио губернатора, расширение масштаба применения программы реиндустриализации за счет новых флагманских проектов, запуск Инвестиционного фонда Новосибирской области, развитие ТОСЭР.
«Я уверен, что заложенный инвестиционный вектор в новой Стратегии социально-экономического развития позволит превратить нашу Новосибирскую область в один из самых привлекательных регионов страны для жизни и для развития человека, для развития бизнеса, для развития нашей экономики», – резюмировал Андрей Травников.

«ФедералПресс» напоминает: в 2017 году инвестиции в основной капитал по Новосибирской области составили 175 млрд. рублей, это 107,3% в действующих ценах и 100,2% в сопоставимых ценах к уровню 2016 года. Впервые за последние годы зафиксирована положительная динамика.

За последний год на Совете по инвестициям наряду с вопросами улучшения инвестиционного климата, было рассмотрено шесть новых инвестиционных проектов на сумму 17 млрд. рублей. На четырёх заседаниях комиссии по господдержке было рассмотрено 29 инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

В 2017 году государственную поддержку получил 31 инвестор. Объем налогов по этим проектам за 2017 год составил около 1,5 млрд. рублей, что почти в три раза превышает объем предоставленной господдержки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Регионы
Новосибирская область

Источник ФеедПресс


Добавить комментарий