Акция против санкций на лекарства прошла у здания Госдумы РФ

Акция против санкций на лекарства прошла у здания Госдумы РФ

28.04 / 22:06

В Москве у здания государственной думы РФ прошла серия одиночных пикетов. Активисты объединений пациентов и их единомышленники вышли с плакатами «Ваш запрет убьет людей», чем попытались донести до парламентариев, что запрет на импорт лекарственных препаратов может негативно сказаться на России.

26 апреля, в четверг, на пикет вышла Ксения Щенина – основатель сообщества «Туберкулез – поддержка и ответы». Идею парламентариев – ограничить ввоз в Россию лекарственных препаратов из-за рубежа, Ксения оценила как прямую угрозу безопасности больных. Хранить молчание девушка отказалась, поэтому собралась на серию одиночных пикетов у здания вместе с другими противниками эмбарго, передают «Новые известия».

«В случае, если импортные препараты исчезнут из больниц, прогноз тысячи пациентов изменится в худшую сторону. Аналоги жизненно-важных лекарств, производимые в России, нередко хуже переносятся – вызывают осложнения, выраженные побочными эффектами. Речь идет не только о туберкулезе – схожие проблемы у ВИЧ-пациентов и онкобольных. Есть случаи, когда аналоги в принципе невозможно применять – реакции организма могут быть фатальными. При этом оригиналы препаратов могут переноситься хорошо», – пояснила активистка.

Девушка надеется на отказ депутатов от неоднозначной идеи.

Вместе с тем активисты данных пикетов наткнулись на непонимание в социальных сетях – в одном из блогов twitter появились заявления об ангажированности протестов. Под новостью о пикете в блоге стали писать о российских «дешевых» препаратах, которые якобы помогают больным туберкулезом.

Администратор проекта «Туберкулез – поддержка и ответы» назвал доводы интернет – критиков невежественными и несостоятельными:
«Это простое передергивание фактов – в twitter’е перечислили дешевые препараты первого ряда, эффективные лишь в половине случаев. Примерно в 50% случаев сегодня врачи тубдиспансеров диагностируют лекарственно – устойчивую форму болезни, при которой эти лекарства не более действенны, чем пресловутые аскорбинка с марганцовкой. Я знаю, о чем говорю. Я имел возможность лично сравнить российские и американские препараты. Это парадокс: от одного из российских антибиотиков мне было настолько плохо, что не мог порой выйти из дома. Тот же препарат, выпущенный в США, я переносил идеально», – подчеркнул он.

Участники акции уверены, что нужно развивать российское производство лекарств. Но стимулировать фармацевтические компании необходимо аккуратно и последовательно. А меры, как запрет ввоза, можно применять лишь тогда, когда адекватной потребности в импорте нет, считают активисты движения.

Источник Новости Тюмени